Чакша: министр не должен быть специалистом в соответствующей отрасли

Министр сам по себе не должен быть профессионалом в своей области, для этого у него есть команда. Об этом в эфире радио Baltkom заявила экс-министр здравоохранения, ныне депутат Сейма Анда Чакша.

“Одна специфичная отрасль – это юриспруденция. Все-таки читать такие тексты не каждый может, понять сразу, где самое главное. В других же министерствах вы можете взять себе в помощники узкоспециализированного человека”, – заявила Чакша.

По ее мнению, главное для министра – это умение вникать в проблемы его отрасли.

“Конечно, лучше, если вы сами понимаете отрасль. Если к вам приходят представители этой сферы, нужно понять, что именно они говорят. Потому что не всегда верхний слой разговора – настоящий. И министру надо понять эту полную картину. Поэтому я считаю, что министр должен уметь взглянуть на ситуацию “с балкона”. Ему или ей нужно быть одновременно внутри ситуации и уметь смотреть на нее отстраненно”. – сказала Чакша.

По ее словам, есть общие навыки работы министром, а в остальном могут помочь советники.

“Это о том, как эластично человек может думать. Необязательно быть врачом или хозяйственником, чтобы руководить соответствующим министерством. Нужны навыки работы с людьми, уметь работать с финансами, понимать, как развивается мир, в общем. Должны быть советники, которым ты доверяешь, а также профессионалы в этой области”, – заявила Чакша.

Фото: Flickr/veselibas_ministrija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *