Российский журналист, документалист Андрей Лошак считает, что цель власти в России ввести жесткий контроль в отношении интернет ресурсов, и оказывать воздействие на свободу выражения мнений в обществе. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».
Также он прокомментировал громкое дело блогера Владислава Синицу, которого посадили на пять лет по обвинению в призыве к расправе над детьми силовиков в Twitter. После того, как твит показали на телеканале НТВ, дело было возбуждено стремительно, следствие заняло один день. В качестве свидетелей на суд вызвали троих полицейских, которые показали, что твит принес им моральные страдания и заставил опасаться за жизнь детей.
«Это, конечно, не невинные слова. Я прочитал этот твит, это неприятные слова, резкие. У нас за убийство дают два года колонии поселения. За коррупцию миллиардную людям дают условные сроки и отпускают, а тут 5 лет за комментарий в Twitter. Все идет по такой репрессивной модели, принята куча законов якобы регулирующих, но на самом деле ограничивающих. Цель – поставить интернет под контроль, как поставлено телевидение под контроль тотальный, что даже муха без спроса не пролетит. Тут они пытаются сделать то же самое, но это очень сложно, потому что интернет довольно плохо контролируем. Вообще это штука такая, ее невозможно построить по стойке смирно. Сама природа интернета анархична и борьба с ним принимает зачастую смешные и нелепые формы. Все это в фильме «Холивар. История Рунета» рассказывается. В целом, конечно, настроения в интернете 2000-х, и настроение в интернете 2010-х годов – абсолютно разные», — сказал он.
5 сентября на телеканале «Настоящая время» состоялась премьера документального сериала Андрея Лошака «Холивар. История Рунета» – о полной свободе 90-х и нулевых, о государственной борьбе с интернетом после 2012 года.
Фото: facebook.com/andrey.losha