Бюро кредитной информации: наши жители считают, что могут не оплачивать долги

В Латвии отсутствует культура оплаты своих долгов, считает член правления общества “Бюро кредитной информации” Интарс Микелсонс. В интервью ради Baltkom он отметил, что в отличии от эстонцев, которые даже не задумываются о том, чтобы не заплатить за предоставленную услугу, жители Латвии позволяют себе игнорировать счета.

“В Эстонии кредитное бюро работает с начала 90-х. Мы сравнивали интерес жителей в странах Балтии к своим долгам. У нас 30 тысяч активных клиентов, которые следят за своей кредитной историей. А в Эстонии только 15 тысяч жителей проверяют. Там просто другая культура – они понимают, что им надо заплатить свой долг. Если он получил услугу, то он должен за нее заплатить. Этого мы хотим добиться и в Латвии, но у нас другой подход. Мы думаем о том, как бы избежать оплаты”, – сказал он.

На сегодняшний день примерно у жителей Латвии 1,2 млн займов, 19 % из которых просрочены.

Узнать свою кредитную историю любой житель Латвии может в специальных бюро кредитной информации. Сейчас официальную лицензию таковых от Государственной инспекции данных получили два предприятия: Kreditinformacijas Birojs (домашняя страница manakreditvesture.lv) и CREFO Birojs (crefobirojs.lv).

Фото: Freepik/rawpixel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *