Глава Комитета образования Рижской думы: в Латвии сложилась ненормальная ситуация

Латвия переступила порог кризиса, связанного с острой нехваткой педагогов. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

“Это не нормальная жизнь в образовании, когда не хватает учителей. На мой взгляд, если директору нужен учитель, то у него должен быть выбор. Возможность даже небольшой конкурс провести. А сейчас хорошо, что учитель вообще стоит перед классом, что нет ситуации, когда нечем заполнить урок”, – заявила Алдермане.

По ее словам, в скором времени около трети учителей Латвии покинут свои должности.

“Нас ждет кризис по всей Латвии, связанный с нехваткой педагогов. Мы даже переступили порог кризиса. Пройдет 2-3 года и по всей Латвии уйдёт где-то треть учителей, которые уже работают в пенсионном возрасте. Молодые учителя очень неохотно идут работать в школу. Этот кризис может очень дорого стоить Латвийскому государству” – сказала Алдермане.

По ее мнению, красивые слова не заменяют реальных действий по улучшению ситуации.

“Говорят очень много красивых слов. Учитель – это миссия, это прекрасно. И я с этим согласна, но у профессии учителя должен быть престиж. И это состоит из нескольких моментов. И, не будем лукавить, зарплата – это основной момент”, – заявила Алдермане.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *