«Не хочется стать предателем!»: Винькеле рассказала о тяжелом выборе при распределении бюджета

Министр  здравоохранения Илзе Винькеле в соцсети Twitter призналась, что ей и другим министрам на заседании правительства, посвященному распределению бюджета 2020 года, пришлось делать тяжелый выбор — назвать приоритеты отраслей при том, что бюджет ограничен.

«Довольно жестокое задание — на заседании Кабинета министров по бюджету 2020 года надо было рассказать о приоритетах министерств. Естественное желание с выражением зачитать все, что подготовлено, при этом ясно осознавая, что все невозможно осуществить. В свою очередь, если все не зачитать, посчитают предателем отрасли. Ритуальное мероприятие», — написала Винькеле.

Также глава минздрава указала, что не уверена, что кто-то из ее коллег уступит финансирование своей отрасли сфере здравоохранения.

Представители сферы здравоохранения упрекнули главу Министерства здравоохранения за пассивность. Некоторые стали  вспоминать времена, когда этой сферой заведовала Анда Чакша, которой удавалось отстаивать приоритеты и «выбивать» финансирование.

«Анда Чакша по меньшей мере настаивала на своих просьбах и деньги для зарплат получила, хотя никто на самом деле и не верил, а Винькеле сразу в кусты, так и вступив в борьбу…», — написала невролог Нора Юрьяне.

«Может быть сразу начать с подачи заявления об отставке премьеру? Я не вижу никакой ценности от вашей деятельности. Сейчас из последних трех министров здравоохранения Вы, госпожа Винькеле, самая слабая. На первом месте Чакша, на втором — Белевич. Жаль, конечно!», — написал врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.


А бывший депутат Сейма Карлис Сержантс указал, что, к сожалению, Латвия занимается поставкой медиков другим странам, так как в стране существует проблема перепроизводства медицинских специальностей, после получения которых люди остаются не у дел и сразу после окончания вузов отправляются зарубеж.

«Поговорив с представителями отрасли, знаю, что у нас «перепроизводство» отдельных специалистов и молодые сразу же ищут работу за границей. При этому существует нехватка других специалистов. Может быть, надо попробовать перепланировать образование молодых медиков?», — вопрошает бывший политик.

Как сообщалось, во вторник правительство заслушало доклад Минфина о дополнительных бюджетных запросах министерств. Хотя министерства просят на приоритетные меры в бюджете 2020 года 935 млн евро, в настоящее время на них доступно 130 млн евро. Самое большое финансирование запрашивает Министерство здравоохранения – 279,4 млн евро в 2020 году. Также много средств запросили Министерство образования и науки и Министерство сообщения. Во время заседания премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что потребности министерств выше, чем возможности бюджета, поэтому придется прийти к политическому компромиссу.

Ранее глава минздрава уже заявляла, что в будущем году зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения. По ее словам, ясно, что запрос Минздрава в полной мере удовлетворен не будет, добавила она. Министерство работает над тем, чтобы отдельные специальности медработников все же получили увеличенные зарплаты. Нужно также посмотреть, какие медицинские работники получают самые маленькие зарплаты и где больше всего нехватка специалистов.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт