Министр здравоохранения Илзе Винькеле в соцсети Twitter призналась, что ей и другим министрам на заседании правительства, посвященному распределению бюджета 2020 года, пришлось делать тяжелый выбор — назвать приоритеты отраслей при том, что бюджет ограничен.
«Довольно жестокое задание — на заседании Кабинета министров по бюджету 2020 года надо было рассказать о приоритетах министерств. Естественное желание с выражением зачитать все, что подготовлено, при этом ясно осознавая, что все невозможно осуществить. В свою очередь, если все не зачитать, посчитают предателем отрасли. Ритуальное мероприятие», — написала Винькеле.
Также глава минздрава указала, что не уверена, что кто-то из ее коллег уступит финансирование своей отрасли сфере здравоохранения.
Diezgan nežēlīgs vingrinājums — MK sēdē par 2020.budžetu jāpasaka ministrijas prioritātes. Dabiskā vēlme ir ar izteiksmi nolasīt visu, kas sagatavots, skaidri zinot, ka nav īstenojams. Savukārt, ja visu nenolasa, uzskatīs par nozares nodevēju. Rituāls pasākums.
— Ilze Viņķele (@Vinkele) 3 сентября 2019 г.
Mēģināšu tulīt pavaicāt — vai kādu no kolēģiem citu sacītais ir pārliecinājis un ir gatavi piekāpties citu ministriju vajadzībām.
— Ilze Viņķele (@Vinkele) 3 сентября 2019 г.
Представители сферы здравоохранения упрекнули главу Министерства здравоохранения за пассивность. Некоторые стали вспоминать времена, когда этой сферой заведовала Анда Чакша, которой удавалось отстаивать приоритеты и «выбивать» финансирование.
«Анда Чакша по меньшей мере настаивала на своих просьбах и деньги для зарплат получила, хотя никто на самом деле и не верил, а Винькеле сразу в кусты, так и вступив в борьбу…», — написала невролог Нора Юрьяне.
@andacaksa vismaz pastāvēja uz savām prasībām un naudu algām dabūja, kaut neviens īsti neticēja, bet @Vinkele plinte jau ir krūmos, nemaz līdz cīņai nenonākot…
— Nora Jurjāne (@Nora_Jurjane) 3 сентября 2019 г.
«Может быть сразу начать с подачи заявления об отставке премьеру? Я не вижу никакой ценности от вашей деятельности. Сейчас из последних трех министров здравоохранения Вы, госпожа Винькеле, самая слабая. На первом месте Чакша, на втором — Белевич. Жаль, конечно!», — написал врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.
Varbūt uzreiz sākt ar iesniegumu Ministru prezidentam? Es neredzu pievienoto vērtību Jūsu aktivitātēm. Šobrīd no pēdējiem trim veselības ministriem Jūs, Viņķeles kundze, esat visvājākā. Pirmā vieta Čakšai, otrā- Belēvičam. Žēl, protams!
— Roberts Furmanis (@dr_furmanis) 3 сентября 2019 г.
А бывший депутат Сейма Карлис Сержантс указал, что, к сожалению, Латвия занимается поставкой медиков другим странам, так как в стране существует проблема перепроизводства медицинских специальностей, после получения которых люди остаются не у дел и сразу после окончания вузов отправляются зарубеж.
«Поговорив с представителями отрасли, знаю, что у нас «перепроизводство» отдельных специалистов и молодые сразу же ищут работу за границей. При этому существует нехватка других специалистов. Может быть, надо попробовать перепланировать образование молодых медиков?», — вопрошает бывший политик.
Parunājot ar nozares cilvēkiem, zinu, ka pie mums atsevišķās ārstu specialitātēs ir pamatīga pārprodukcija un jaunie momentā metas meklēt darbu ārzemēs. Citās, savukārt, pietrūkst. Vbt mēģināt jauno mediķu izglītošanu paplānot? https://t.co/9po3BIOroH
— kārlis (@karlis_serzants) September 3, 2019
Как сообщалось, во вторник правительство заслушало доклад Минфина о дополнительных бюджетных запросах министерств. Хотя министерства просят на приоритетные меры в бюджете 2020 года 935 млн евро, в настоящее время на них доступно 130 млн евро. Самое большое финансирование запрашивает Министерство здравоохранения – 279,4 млн евро в 2020 году. Также много средств запросили Министерство образования и науки и Министерство сообщения. Во время заседания премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что потребности министерств выше, чем возможности бюджета, поэтому придется прийти к политическому компромиссу.
Ранее глава минздрава уже заявляла, что в будущем году зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения. По ее словам, ясно, что запрос Минздрава в полной мере удовлетворен не будет, добавила она. Министерство работает над тем, чтобы отдельные специальности медработников все же получили увеличенные зарплаты. Нужно также посмотреть, какие медицинские работники получают самые маленькие зарплаты и где больше всего нехватка специалистов.
Фото: Flickr/Valsts kanceleja