КОРОТКО О ГЛАВНОМ: строители «на крючке» у KNAB, нескромные аппетиты министерств, наркотики на 5 млн

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: строители «на крючке» у KNAB, нескромные аппетиты министерств, наркотики на 5 млн

Чем запомнилось 3 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Строительные компании «трясут». Картельный сговор?

10 ведущих строительных предприятий Латвии подозреваются  в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории страны. В связи с чем сегодня KNAB совместно с Советом по конкуренции (СК) по подозрению в картельном сговоре и взяточничестве проводили обыски в крупнейших строительных фирмах и у ряда должностных лиц.  Также сегодня в KNAB побывали представители ведущих строительных компаний. KNAB начало уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможных нарушениях закона о конкуренции — картельном соглашении.  Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

Следователи KNAB опросили главу рижского зоосада

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сегодня допросили бывшего депутата Сейма Ингмара Лидаку в связи с периодом, когда он занимал должность зампредседателя парламентской Комиссии по вопросам народного хозяйства, окружающей среды, аграрной и региональной политики.  Лидака категорически отверг возможность того, что действия KNAB связаны с работой Рижского зоопарка, указав, что борцы с коррупцией обратились к нему как к частному лицу, а не как к главе зоопарка.  Он не ответил также, связан ли допрос с сегодняшними обысками KNAB в строительных компаниях.

В связи со строительством  задержан и  экс-глава Госпогранохраны 

Сегодня же Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало бывшего заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления Государственной погранохраны, бывшего начальника ГПО Нормунда Гарбарса, а также двоих представителей компании, занимающейся строительством дорог. Данные лица были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства, которое проводилось в рамках договоров, заключенных между погранохраной и предприятием, о постройке инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Белоруссией.

Нескромные аппетиты министерств

Хотя министерства просят на приоритетные меры в бюджете 2020 года 935 млн евро, в настоящее время на них доступно 130 млн евро. Премьер Кришьянис Кариньш просил министров назвать три важнейших приоритета своей отрасли, на которые нужны средства. Самое большое финансирование запрашивают минздрав, минобразования и минсообщения. На вопрос, будут ли гарантированы средства на эти три приоритета, Кариньш ответил отрицательно, добавив, что окончательное решение принимает коалиция.

Вопрос о негражданах неактуален

Вопрос о негражданах, хоть и используется в политических дискуссиях, уже никому не интересен: ни обществу в целом, ни отдельным людям в частности. Об этом в эфире радио Baltkom заявила председатель Латвийского общества русской культуры, член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова.
По ее словам, активность сошла практически на ноль. Сейчас только те, кто приезжают и сознательно выбирают эту страну для проживания или транзита в страну проживания, готовы к процессу натурализации.

Задержан наркогруз на 5 млн евро

2 сентября в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран и таможенным управлением работники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали шестерых участников организованной группы, которые переправляли наркотики из Западной Европы в Латвию.  Изъято более 300 кг наркотических веществ.  Приблизительная их стоимость составляет от 2 до 5 млн евро. По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, задержанные лица — жители Латвии, связанные с организованной преступностью.

Путин — пожизненный президент России  

Российский экономист Дмитрий Травин cчитает, что президент России Владимир Путин будет управлять страной до конца жизни. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен». «Я бы хотел в России видеть демократию. В демократической системе на выборах побеждает не тот, кого хочет Дмитрий Травин, а тот, кого выбирает народ. Что касается Ельцина – это далеко не тот правитель, который мне нравится, хотя, конечно он управлял Россией лучше, чем Путин. По крайней мере, при Ельцине проводились те реформы, которые были нужны, такого воровства как в Путинской России не было. Кто сможет победить на выборах после Путина, я даже гадать не берусь. Потому что я думаю, что он будет править Россией очень долго. Мне кажется, что в том или ином виде он будет править Россией пожизненно.

Джонсон потерял большинство в парламенте

Правительство Бориса Джонсона потеряло большинство в парламенте. Это произошло после того, как экс-министр юстиции Филипп Ли покинул ряды Консервативной партии и присоединился к либеральным демократам. Британский парламент тем временем приступил к обсуждению законопроекта о блокировке «жесткого» Brexit, однако Джонсон уже заявил, что не будет «умолять» Евросоюз о еще одной «бессмысленной отсрочке».

Фото: Flickr/Ainars Meiers

  •  
  •  
  •  
  •  
  •