Профсоюз: начало учебного года омрачает вопрос зарплат, мы готовы к протестам

Начало учебного года в Латвии омрачает то, что график повышения зарплат педагогов сформирован только до конца этого года, что последует за этим — по-прежнему неизвестно. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

«Хочу поздравить всех с первым днем учебного года, желаю, чтобы все идеи удались, чтобы было больше радости. Хотя если мы говорим о графике повышения зарплат — здесь радости уже не так много. Оно полагается с сентября по декабрь, а что будет дальше — дискуссии все еще продолжаются. Это не особенно радует», — сказала Ванага.

По ее словам, в случае, если правительство не пойдет навстречу педагогам, профсоюз готов возобновить протестные акции.

«Мы стараемся убедить и правительство, и парламент. Если не удастся убедить, что по некоторым показателям ситуация уже стала катастрофической, тогда придется прибегнуть к крайним методам — это протестные акции», — заключила Ванага.

1 сентября минимальная оплата труда педагогов была повышена до 750 евро, прирост зарплат коснется почти 50 тысяч учителей.

Повышение минимальной заработной платы распространятся на 24 129 педагогов общеобразовательных учреждений, 12 159 педагогов дошкольного образования, 2 426 педагогов учреждений профессионального образования, 7 350 педагогов образования по интересам и 4 144 педагогов образования профессиональной направленности.

Фото: facebook.com/arodbiedribalizda

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт