С нового учебного года на учителей школ нацменьшинств ложатся новые обязанности в связи с введением новой пропорции использования госязыка. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замдиректора Рижской основной школы «Пардаугава», магистр филологических наук Татьяна Моисеева.
По ее словам, педагоги должны будут помочь школьникам преодолеть языковой барьер.
Читайте нас также

«Если мы говорим о старших классах, то с 7-го класса все уже происходит на латышском - учебники, экзаменационная сессия и прочее. Но учитель на то и учитель. Он должен будет переводить, помогать ученикам адаптироваться. К счастью или нет, но детей в школах сейчас 50 на 50, для многих латышский не является родным. Так что вся надежда на педагогов», - сказала Моисеева.
С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств, которые определяют пропорцию использования государственного языка и языков нацменьшинств. Школы в соответствии с выдвинутыми в своем плане развития приоритетами смогут выбрать одну из моделей.
Как ранее сообщили в Минобразования, в новом учебном году, который начинается сегодня, за парты сядут почти 215 000 школьников.
Фото: Pixabay













































































