Латвийский экономист Евгения Зайцева рассказала, сколько должен получать обычный житель Латвии, чтобы позволить себе приобрести жилье в кредит.
Как Зайцева указала в эфире радио Baltkom, ей пришлось сделать подсчеты по просьбе клиента, который хотел купить квартиру своей сестры, однако банк отказал ему в кредитовании.
«Стоимость четырехкомнатной квартиры — 80 000 евро. Я посчитала, что если кредит на квартиру дается на 20 лет, то человек на бумаге должен получать 1400-1500 евро. Это чтобы иметь возможность купить квартиру и каждый месяц платить 300 евро банку в течение 20 лет… Много у нас таких работников в частном секторе? В госсекторе у нас таких людей хватает — это начальники департаментов и выше»,
— сказала экономист.
Обзор Латвийской ассоциации недвижимости
По данным компаний по недвижимости, в июле средняя цена квартир в новых проектах в центре Риги составляла 2570 евро за квадратный метр, в микрорайонах — 1450 евро за квадратный метр, в Рижском районе — 950 евро за квадратный метр, в Юрмале — 2756 евро за квадратный метр.
Средняя цена квартир на вторичном рынке в центре Риги составляла 1365 евро за квадратный метр, в микрорайонах — 820 евро за квадратный метр, в Рижском районе — 556 евро за квадратный метр.
На вторичном рынке цены квартир в микрорайонах Риги в июле по сравнению с июнем снизились на 1%, свидетельствует индикатор цен, составленный Латвийской ассоциацией недвижимости.
В центре Риги цены на вторичном рынке снизились на 2,5%, а в Рижском районе не изменились.
Две тысячи новых квартир должно быть сдано в эксплуатацию в столице в этом году. Из-за растущей стоимости строительства, эксперты прогнозируют и рост цен на жильё.
Квартиры в новых проектах в центре столицы в июле подешевели на 2%, таким же было снижение цен на квартиры в новых проектах в микрорайонах. В Рижском районе цены на квартиры в новых проектах выросли на 1,5%, а в Юрмале цены не изменились.
Фото: Pexels/rawpixel