Шуплинска: не собираюсь выгонять студентов из Индии и Узбекистана, но надо привлекать европейскую молодежь

Латвия может достичь лучшего результата по количеству иностранных студентов в местных вузах, считает министр образования и науки, профессор Резекненской технологической академии Илга Шуплинска.

В эфире программы “DELFI TV c Янисом Домбурсом” она отметила, что изменения должны произойти и среди стран-лидеров по числу молодых людей, которые приезжают получать в Латвии высшее образование.

“Латвийский университет в этом году не достиг своей цели по количеству иностранных студентов – ситуацию надо анализировать, я знаю, что существуют препятствия. В РТУ или университете им. Страдиня очень хорошие показатели. В ЛУ бюрократия, происходят долгие проверки будущих студентов”, – сказала Шуплинска.

На вопрос ведущего о студентах из Индии и Узбекистана, которые лидирует по количеству иностранцев, учащихся в Латвии, Шуплинска отметила, что потенциал экспорта высшего образования можно и нужно развивать.

“Ситуацию с лидерами можно изменить, почему бы нет? Это постепенно изменит реформа управления университетами. Если создать хорошее и качественное образование, процесс экспорта образования станет естественным, будут меняться страны, которые представлены в списке. Почему нет? Я не хочу никого выгонять! Но это, в том числе, показатель того, что тебя ценят. Когда у тебя в рейтинге хорошая позиция, ты можешь более смело и уверено привлекать студентов их Европы. И не только на медицинский факультет”, – сказала министр.

Добавим, ранее глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в эфире радио Baltkom заявила, что часть иностранных студентов, которые изучают в Латвии медицину, к концу учебы способны выучить латышский язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт