Врач: партии рвут на части бюджет. Мы увидим только «большое ничего»

Надо надеяться, что главе минздрава Илзе Винькеле удастся добиться повышения зарплат медсестрам, иначе Латвия рискует остаться без младшего медперсонала, сказал в эфире радио Baltkom врач-реаниматолог, бывший глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

По его словам, к власти пришли слишком разношерстные партии, которые рвут бюджет на части и, к сожалению, все идет к тому, что ни одни приоритеты не получат финансирования.

«К сожалению, я из тех, кто читает бюджет тоже, а не только медицинские новости. Я думал, что будет чуть-чуть лучше, но, финансовые показатели бюджета будущего года выглядят достаточно плохо. Есть пять разных партий, все они имеют свои амбиции и приоритеты и каждая «тянет одеяло на себя». Я все же надеюсь, что Илзе Винькеле  удастся  повысить зарплаты, надеюсь, что у нее будет достаточно сил и возможностей увеличить именно те зарплаты, которые нас сейчас больше всего волнуют — медицинских сестер. А ведь Латвия сейчас останется фактически без сестер. Но то, что Винькеле сейчас не сможет выполнить все обещания или все, что описано в законе, к сожалению, это реальность», — подчеркнул Апинис.

По словам врача, подобная картина, когда в бюджете нет денег на те или иные нужды, в Латвии можно наблюдать годами.

«Мы же знаем, что в законе о науке тоже есть такое, что не выполняет ни одно правительство. Мы знаем, что в законе об образовании тоже есть вещи, которые никогда и ни одно правительство не выполнило. Ну а сейчас мы видим, что правительство полностью не сможет выполнить то, что обещало в законе о здравоохранении», — сказал Апенис.

Медик уверен, что ни одни из приоритетов не будет удовлетворен полностью, так как запросы у партий слишком велики, а бюджетные возможности ограничены.

«Каждый из нас голосует за то, что думает. К сожалению, в прошлый раз мы  голосовали за такие разные политические силы, которые сами особо не знают, почему, когда и куда они пришли. Поэтому они теперь думают, что они самые умные и самые важные. И каждая из этих пяти сил, которые находятся в правительстве, у каждой силы по три министерства, и они рвут эту финансовую маленькую долю каждая на свою сторону. Никаких приоритетов, я думаю, не будет. Мы будем видеть только «большое ничего»», — сказал Апинис.

Напомним, ранее глава минздрава Илзе Винькеле заявила, что, вероятно, в будущем году зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения.  Как Винькеле заявила в интервью радио Baltkom, в ближайшее время минздрав будет разрабатывать критерии для медиков, которые все же получат прибавку к зарплатам.  Она отметила, что пока нет ясности относительно точной суммы дополнительного финансирования на зарплаты медиков, поэтому министерство работает над приоритетами и критериями.

Фото: пресс-фото

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт