КОРОТКО О ГЛАВНОМ: медиков обманули, платные обеды Шуплинской, грязный «Замок Света»

Чем запомнилось 29 августа 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Медики останутся без повышения

Шок и разочарование — такими словами охарактеризовали медики заявление главы минздрава Илзе Винькеле
о том, что зарплаты им не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения. По ее словам, дополнительная потребность, не включенная в базовый бюджет, составляет 100 млн евро. По мнению Винькеле, в этой ситуации виноват Сейм, который, внося пункт о повышении зарплат медиков в закон, действовал безответственно, потому что уже в момент голосования было ясно, что такие средства не будут доступны. Теперь, по словам министра, надо будет разрабатывать критерии для медиков, которые все же получат хоть какую-то прибавку к зарплатам.

Щедрые компенсации за уход из ЛУ

Уход членов администрации Латвийского университета (ЛУ) может обойтись высшему учебному заведению в круглую сумму. Университет пока не может назвать размеры компенсаций, указывая, что их еще нужно рассчитать. Однако, согласно неофициальным сведениям, общая сумма компенсаций, выплачиваемых немедленно, может достигать около 100 000 евро.

А зарплаты по стране все растут

Несмотря на замедление темпов развития латвийской экономики, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 7,8% или 78 евро, достигнув 1083 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). При этом, во втором квартале больше всего выросла зарплата в отрасли здравоохранения и социального ухода — на 13,4%. В отрасли здравоохранения такой рост дало реальное увеличение зарплат, а в отрасли социального ухода такой показатель объясняется уменьшением числа работников на 10%, в то время как фонд заработной платы фактически не изменился.


Мэр и министр спорят о бесплатных обедах

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (“Согласие”) и министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) публично поспорили из-за предложения министра прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1 по 4-й класс, начиная с 2020 года.  На своей странице в соцсети Facebook Элксниньш охарактеризовал предложение министра как очередную «историю успеха» правительства, когда решили взяться за детей и отобрать у каждого школьника по 1,42 евро в день. При этом градоначальник охарактеризовал министерство как «гоп-компанию».  Шуплинска в стороне от таких выпадов не осталась и указала, что миссия министерства, заниматься образованием, а не обедами. С этим, по мнению главы МОН вполне могут справиться муниципалитеты. Но, как выяснило радио Baltkom, не все самоуправления в восторге от такой идеи.

Люди назвали идею Шуплинской низкой

Идею Министерства образования перенаправить предназначенные на школьные обеды деньги на зарплаты учителей представители латвийской общественности раскритиковали и назвали низкой  и унизительной.  “Да, это противно! Когда уже казалось, что Илга Шуплинска уже ниже пасть не может, то выясняется, что может! Оказывается, всегда есть что разрушить или что-то разрушить и как-то унизить”, – пишет специалист по общественным отношениям Айга Айзпуриете Балоде.

Грязный «Замок Света»

Фасады Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) больше мыть не будут, заявил в интервью Латвийскому радио директор библиотеки Андрис Вилкс.  Он считает, что в здании библиотеки нужно мыть только окна, а металлическим поверхностям следует дать возможность постареть. «Разве кто-то видел, как моют металлическую крышу Домского собора?» — риторически спросил Вилкс.  Он сообщил, что фасад ЛНБ до сих пор мыли два раза, и, по мнению директора, это глупость из-за «истерии, созданной в СМИ».

Вход через передние двери уменьшил число «зайцев»

Rīgas satiksme до конца декабря продлевает срок реализации пилотного проекта, в ходе которого пассажиры 10-го, 20-го, 28-го и 60-го автобусов, а также 1-го троллейбуса смогут заходить в транспорт только через передние двери, а выходить – только через средние и задние, сообщил представитель компании Виктор Закис.  По его словам, срок реализации пилотного проекта продлевается до конца декабря, потому что полученные данные показали, что регистрация э-талонов на упомянутых маршрутах увеличилась более чем на 20%, а это даже превышает поставленную цель.

Фото: Flickr/ Saeima

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт