Жительница: вызвала ребенку «скорую», сказали — нет машин, приезжайте сами!

В редакцию Mixnews обратилась жительница Риги, по словам которой Служба неотложной медицинской помощи отказалась выслать бригаду на вызов, связанный с плохим самочувствием ребенка, объяснив это недостаточным количеством служебных автомобилей.

По словам женщины, ей самой пришлось везти ребенка в больницу.

«В субботу столкнулись с очень неприятной ситуацией. У ребенка 13 лет с утра была температура, на протяжении дня тяжело сбивалась, в итоге к 11 вечера температура была 40,5, ребенок начал жаловаться на небольшие судороги и учащенное сердцебиение. Звоним в «скорую», хотим вызвать на дом. Они отказываются приезжать, объясняя это недостаточным количеством машин. Предлагают самим ехать в больницу или лечиться дома. Пришлось ехать самим, благо есть свое транспортное средство», – рассказала рижанка.

Между тем, глава «скорой помощи» Лиене Ципуле в разговоре с Mixnews пояснила, что такие случаи встречаются, однако они в первую очередь связаны не с количеством бригад.

«Такие решения принимаются, если вызов не оценивается, как неотложный. Ежедневно у людей бывают очень разные проблемы со здоровьем, в том числе и те, которые не угрожают жизни: небольшие травмы, боли, температура. Нам приходится фильтровать вызовы, выезжая прежде всего на крупные ДТП, случаи инфарктов, кровотечения», – сказала Ципуле.

При этом она отметила, что при наличии доступной бригады служба старается помогать детям даже в случаях, не угрожающих жизни.

«Чаще всего, если есть свободная бригада, мы стараемся выезжать на вызовы к детям в любом случае. Если нет — предоставляем консультанта, который может помочь по телефону. Ни в одной стране мира нет достаточного количества сотрудников, чтобы выезжать абсолютно на все вызовы, всегда есть фильтр», – указала глава «скорой».

Добавим, в ноябре прошлого года Служба неотложной медицинской помощи опубликовала на своей странице в Facebook эмоциональный призыв не вызывать медиков в ситуациях, когда жизни не угрожает опасность.

Фото: Flickr/NMPdienests

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт