Чем запомнилось 28 августа 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Ринкевич «воюет» в сетях с российскими дипломатами
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в очередной раз отреагировал на публикацию в Twitter представителей Российской Федерации. На этот раз без внимания главы МИД Латвии не остался пост Министерства иностранных дел России, которое назвало балтийские страны бывшими советскими республиками. «Здесь никогда не было советских балтийский республик. Балтийские страны были оккупированы Советским Союзом в рамках гитлеровско-сталинского соглашения. Они восстановили независимость и являются современными, демократическими и правовыми государствами. Есть ложь, большая ложь и твиты Министерства иностранных дел России», – возмутился Ринкевич. До этого глава внешнеполитического ведомства в Twitter вступил в перепалку с представителями посольства России.
Россия обвинила Латвию в нарушении прав человека
«Мы относимся к этому крайне негативно», — заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя “Положения о национальных руководящих принципах дошкольного образования и моделях программ дошкольного образования”, которые были одобрены правительством Латвии и вступят в силу 1 сентября. Согласно этому документу, дошкольные учреждения, которые ведут образование на русском языке, должны оказывать содействие детям в освоении национальной культуры и латышского языка. Для детей от пяти лет основным средством общения в саду должен стать латышский язык. Между тем, как заявила официальный представитель МИД России,
Перевод всех дошкольных образовательных учреждений Риги на латышский язык обучения противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.
Премьер вновь пообещал не повышать налоги
Работа над бюджетом будущего года ведется, и пока точно не известно, сколько денег можно будет выделить на ранее обещанное повышение зарплат в медицине и образовании, заявил в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш. Глава правительства в очередной раз пообещал не повышать налоги. «Могу утверждать, что я как глава правительства не допущу решений по увеличению налогов ради того, чтобы найти деньги на приоритеты», — сказал премьер.
Зарплаты учителям за счет «бесплатных обедов»
Продолжая работу над бюджетом следующего года, Министерство образования и науки (МОН) предложило передать функцию обеспечения бесплатных обедов в 1-4-х классах самоуправлениям, а предусмотренные для этой цели 20 млн евро направить на приоритетные меры, в том числе зарплаты учителей. Министр Илга Шуплинска считает, что “бесплатные обеды” должны перейти в ведение самоуправлений, которые будут использовать средства эффективнее. К тому же самоуправления могли бы оценить, нужны ли бесплатные обеды всем школьникам. Представители местных властей не очень довольны такой идеей, так как полагают, что на это не хватит средств.
«Скорые» перейдут на бригады из двух человек
Из-за нехватки работников Служба неотложной медицинской помощи готовится перейти на бригады из двух человек. Директор «скорой» Лиене Ципуле сказала журналистам, что планированием дальнейшего будущего заставляют заниматься тенденции рынка труда и демографическая ситуация в стране. Пока конкретного срока для перехода на бригады, состоящие из двух человек, не определено, но Ципуле заявила, что переход должен произойти в течение ближайших пяти или шести лет.
Отопление рижанам подключат вовремя
В этом году проблем в начале отопительного сезона не будет, по прошлому сезону были сделаны выводы. Это в эфире радио Baltkom заявил председатель правления муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Айвар Гонтарев. “Сразу нашим требованием к новому поставщику стало – увеличение числа операторов, что и было сделано. Дальнейший анализ показал, что невовремя была начата подготовка теплоузлов. Из-за этого был дополнительный стресс и опоздания. Самые большие проблемы были связано с техническим состоянием системы – оно было очень плохим”, – сказал Гонтарев, выразив уверенность, что все стороны сделали оргвыводы и проблем с отоплением не возникнет.
Парламент Британии «приостановлен»
Королева Великобритании Елизавета II сегодня, 28 августа, одобрила приостановку работы парламента страны до 14 октября, удовлетворив таким образом направленный ей ранее запрос премьер-министра Бориса Джонсона.
По мнению наблюдателей, подобный шаг может быть направлен на то, чтобы не оставить депутатам времени для эффективного противодействия сценарию выхода Соединённого Королевства из Евросоюза без соглашения («жёсткому Брекситу»). Представители британской оппозиции выразили Елизавете II обеспокоенность ситуацией и попросили монарха о встрече, передаёт Би-би-си. Вечером в центре Лондона люди вышли протестовать.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон нанес первый удар в разворачивающейся «битве за брексит»: попросил королеву приостановить работу парламента на пять недель. Вечером в центре Лондона люди вышли протестовать. Подробнее: https://t.co/JCtEOd85uY pic.twitter.com/SyGNqwTI8A
— bbcrussian (@bbcrussian) 28 августа 2019 г.
Фото: twitter.com/bbcrussian