Экс-мэр Лиепаи: правительство не любит самоуправления

Судя по решениям Кабинета министров, правительство плохо относится к самоуправлениям, не понимая важность их функций. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-мэр Лиепаи Улдис Сескс.

“Сюрпризов в бюджете на следующий год будет довольно много. Чувствуется, что нынешнее правительство не любит самоуправления. Они забывают, что каждый житель Латвии, включая министров, живут в каком-то самоуправлении. И есть вопросы, о которых никто больше не будет заботиться. Я не уверен, что нынешнее правительство понимает это и другие схожие вопросы”, – заявил Сескс.

По словам политика, недавно начались проблемы с кредитованием проектов самоуправлений.

“Все развитие, что происходит в самоуправлениях, происходит с привлечением еврофондов. В Лиепае на эти средства и школы ремонтируются, и больницы, и дороги строятся, и порт развивается. И на данный момент нерешен один момент. Предположим, ЕС нам дает 10 миллионов евро, чтобы построить школу. Но в начале нам надо потратить свои средства, чтобы это сделать, и только мы получим европейские деньги. И раньше не было никаких проблем с кредитованием, а сейчас правительство не может решить этот вопрос”, – сказал Сескс.

По его мнению, если продолжится такая политика, то это негативно скажется на всей строительной отрасли Латвии.

“Я очень беспокоюсь, что тормозится внедрение проектов ЕС. Это может привести к тому, что Латвия не получит часть еврофондов, которая ей полагается. Я надеюсь, что правительство будет искать какие-то возможности, но, если все останется как сейчас, то я прогнозирую, что в следующем году многие строительные фирмы начнут увольнять своих сотрудников”, – заявил Сескс.

Фото: Flickr/802701

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт