Проректор ЛУ: Муйжниекса отказались утвердить ректором из-за личной прихоти Шуплински

Латвийский университет (ЛУ) оспорит в суде решение правительства не утверждать Индириса Муйжниекса в должности ректора ЛУ. Об этом в интервью радио Baltkom заявила проректор ЛУ, экс-министр образования Ина Друвиете.

По ее словам, в вузе есть подозрения, что решение принято по политическим причинам.

«К сожалению, сложилась беспрецедентная ситуация. Никто бы не подумал, что в демократической стране ЕС могут не уважать автономию университета и свободную волю собрания Сатверсме. Мы должны уважать решение Кабинета министров. Мы, конечно, хотим доказательств того, что это решение было принято не по политическим причинам или из-за личной неприязни», — сказала Друвиете.

Она подчеркнула, что вуз не готов мириться с действиями Кабмина.

«Поскольку мы уверены в законности переизбрания Индрикиса Муйжниекса на пост ректора ЛУ, мы обратились в Административный суд Латвии, чтобы оспорить это решение. Мы и в дальнейшем готовы отстаивать это решение юридическим путем», — указала Друвиете.

По мнению экс-главы Минобразования, решение правительства во многом продиктовано личной позицией нынешнего министра.

«Я допускаю, что субъективное мнение министра образования Илги Шуплински в данном случае преобладало над государственными интересами, над интересами академической жизни в стране. Остальные министры, возможно, из-за неверной солидарности поддержали это противозаконное решение», — заключила Друвиете.

После долгой дискуссии правительство решило не утверждать Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Минобразования, в процессе выборов ректора нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

На должность и.о. ректора ЛУ правительство сегодня назначило профессора и бывшего декана факультета истории и философии ЛУ Гвидо Страубе.

По словам министра образования и науки Илги Шуплинской, Страубе оказался одним из немногих людей, кто не побоялся согласиться на эту должность.

Принимая во внимание, то, что ранее на эту должность выдвигался профессор ЛУ Юрис Борзов, назначение Страубе вызвало вопросы. Однако Шуплинска пояснила, что члены коалиции хотели назначить на эту должность «нейтрального человека».

Фото: facebook.com/lvinstituts

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт