КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Зеленский вручил орден Калниете, Чакша сменила партию, учителя унижены, алкоголь с 21 года

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Зеленский вручил орден Калниете, Чакша сменила партию, учителя унижены, алкоголь с 21 года

Чем запомнилось 26 августа 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Чакша сменила партийную ориентацию

Бывшая министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша решила покинуть фракцию Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в Сейме и стать членом партии «Единство». Пока что Чакша выйдет из фракции СЗК и в парламенте будет работать как независимый депутат в тесном сотрудничестве с фракцией объединения партий «Новое Единство», поддерживая программу «Единства».  В настоящее время фракция «Нового Единства» является  самой маленькой из коалиционных фракций,  сотрудничество с Чакшей обеспечит ей возможность увеличить свое представительство. Теперь же многие гадают, поступит ли также (оставит СЗК и примкнет к «Единству») автор налоговой реформы — бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Зеленский вручил орден Калниете

В честь 28 годовщины провозглашения независимости Украины депутату Европарламента от Латвии Сандре Калниете был вручен орден княгини Ольги I степени. Распоряжение о вручении ордена подписал президент Украины Владимир Зеленский. Кроме нее этот орден получили еще 23 иностранных политика и дипломата, при этом из них Калниете — единственный представитель Европарламента. Калниете поздравили с высокой наградой коллеги по партии «Новое Единство», в том числе и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который заявил, что она своей работой заслужила орден.

Лембергс о правящих

Обещания, которые партии правящей коалиции давали в ходе выборов в 13-й Сейм, являются невыполнимыми и объясняются тем, что политики хотели прийти к власти любой ценой. Об этом в эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.  «Выполнять они это не собираются, потому что либо они безграмотные, ничего не знают, либо лгуны. Я думаю, и одно, и другое. Еще постоянно говорят о верховенстве закона. Когда кто-то кричит, что он самый правильный, то это явно девочка легкого поведения. Нормальной женщине не надо кричать на каждом углу, что она порядочная», — сказал Лембергс.

Мэр Риги 9 мая в парк Победы не пойдет

Новый мэр Риги Олег Буров считает одной из главных проблем Латвии то, что она до сих пор не смогла построить консолидированное общество. Об этом градоначальник рассказал в интервью российскому агентству ТАСС. Высказался рижский градоначальник и о празднике 9 мая в Задвинье, который бурно обсуждается как среди латвийцев, так и на уровне политиков. “Я не уверен, что буду принимать участие как официальное лицо, как мэр города, – сказал он. Также Буров указал, что никаких запретов у города на этот счет не было, нет и не будет: «Отмечать 9 мая, конечно, будут».

Вице-мэр Риги возмущена унижением учителей

Отношение к учителям со стороны СМИ является унижением. Об этом в эфире радио Baltkom заявила вице-мэр Риги, директор 80-й школы Анна Владова.  «На протяжении 25 лет я открываю газеты, открываю медиа-источники. Первое, что я вижу – у нас все плохо, учителя у нас такие-сякие. Плохо готовят, плохо занимаются с детьми. Фон отношения к учителям ухудшается год от года. Я бы не сказала, что это оскорбление, но это – унижение», – заявила Владова.  По ее мнению, такому положению способствуют комментарии министров. Особенно, министра образования.

Школьные рейтинги вновь возглавила 1-я гимназия

Объявлены лучшие школы Латвии по результатам в международных олимпиадах. Рижская государственная 1-я гимназия стала лидером “Звездного рейтинга” организации “Фонд Атиса Кронвалда”, в котором школы соревнуются по результатам в международных олимпиадах.  Второе место заняла Школа инженерных наук РТУ, третье – Олайнская 1-я средняя школа. Четвертое место поделили Даугавилсский Русский лицей и Цесисская государственная гимназия. В рейтинге учитывались результаты учеников в различного рода международных олимпиадах с 1-о июня 2018 года по 1-е июня 2019 года.

Алкоголь с 21 года

Депутатам предстоит рассмотреть инициативу о запрете продавать алкоголь лицам до 21 года, так как за такое решение на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей.  Автор инициативы Райвис Иевиньш ссылается на научные исследования, согласно которым мозг человека развивается до 23 или даже 25 лет, и употребление алкоголя в этом возрасте причиняет более серьезный вред, чем во взрослом, к тому же у несозревшей молодежи больший риск попасть в алкогольную зависимость. Райвис считает, что повысить возраст покупки алкоголя до 25 лет было бы чрезмерным ограничением, которое общество не поймет.

«Короли парковки» вновь мешают оперативному транспорту

Фельдшер Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Рафаэль Циекурс в своем профиле соцсети Facebook опубликовал очень эмоциональное обращение к автоводителям, которые паркуют свои машины так, что оперативные службы не могут подъехать к подъездам домов. Терпение медика было настолько на пределе, что он оставил на ветровом стекле машины «виновника» записку, хотя обычно так не поступает: «Из-за вашей машины, мы не могли выехать!». Среди комментаторов были и другие работники «скорой», по признанию которых, после просьбы перепарковать машину некоторые водители становятся грубыми и отказываются выполнить ее, несмотря на то, что в машине «скорой» в тот момент находился пациент в критическом состоянии.  А другие  делились «горьким» опытом подобной парковки, когда из-за заблокированного пути недалеко от этого дома пожарные не смогли подъехать к объекту, где бушевал огонь. Там закончилось все трагично.

Фото: Scanpix/AFP

  •  
  •  
  •  
  •  
  •