Пуце высказался о пожарах в Амазонии и был “атакован” латвийцами

Министр среды и регионального развития Латвия Юрис Пуце (“Для развития/За!”) рассказал, что ему тяжело смотреть на масштабные пожары в лесах бразильской Амазонии.

“Тяжело смотреть новостные сюжеты из Амазонии. Горят “легкие” нашей планеты”, – написал министр в Twitter.

Правда, тут же политика обвинили в двойных стандартах – мол, когда горели леса Сиибири, он так не сокрушался.

“Когда горела Сибирь – тоже легкие, – вы также переживали?”, – спросила у министра журналистка Элита Вейдемане.

Пуце ответил, что переживал, а Вейдемане указала, что это было незаметно.

Другие же пользователи обрушились на Пуце с критикой по поводу политики. По их словам, леса вырастут вновь, а вот жизнь жителей Латвии в результате реализуемой властями политики становится только хуже, но никого это так не беспокоит.

“А не тяжело смотреть на счета за электричество для жителей Латвии? Что КОЗ повысило их до небывалых высот? А джунгли вновь отрастут!”, – пишет один пользователь.

“Горит Амазония, горит Сибирь, закрывают кебабные, мы все умрем и так далее. Какие материальные выгоды и потери для домашних хозяйств и коммерсантов в результате деятельности вашего правительства?”, – задал вопрос пользователь Виктор Силакалнс.

Стоит отметить, что тропические леса Амазонии занимают 5,5 млн кв. км и вырабатывают около 20% кислорода, которым дышит наша планета. При этом, за последние полвека потеряны уже 17% их растительности, заявляют в Организации Объединенных Наций.

Национальный институт космических исследований Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года – около 73 тысяч очагов возгорания. Еще год назад их было почти в два раза меньше.

Сильный смог от нынешних очагов горения достиг Сан-Паулу при том, что город расположен в 3 тысячах километров от охваченных пламенем территорий. Это вызвало массовые отключения электроэнергии.

Лесные пожары видны даже из космоса. Экологи бьют тревогу: нынешние масштабы – результат недальновидной государственной политики. По их словам, президент страны Жаир Болсонару поощряет агрессивную вырубку и псведоконтролируемые выжигания тропических лесов с целью очищения площад ей под сельскохозяйственные угодья. А это ведет к осушению территорий, новым пожарам и общему изменению климата.

Тем временем в соцсетях публикуются драматичные кадры пожаров.

 

Фото: соцсети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт