Депутат Рижской думы Сандрис Бергманис («Согласие»), который был избран в правление Рижского свободного порта, в эфире радио Baltkom пояснил, что не будет полноценно работать в порту, а назначен туда лишь в качестве политического наблюдателя.
«Меня делегировала моя фракция «Согласие» в Рижской думе. Я буду политическим наблюдателем за процессами. Порт — один из самых важных бизнес-центров Латвии. В частном секторе он приносит самые большие налоги. Поэтому там нужен человек, которого делегировали избиратели, и впоследствии фракция, чтобы он смотрел за этими процессами и принимал глобальные решения. Но это не значит, что я там работаю. Я лишь наблюдаю. У меня нет рабочего договора», — пояснил депутат.
При этом он отметил, что был удивлен реакцией в СМИ, где его критиковали за встречу в Юрмале с бывшим политиком и предпринимателем Айнаром Шлесерсом сразу после того, как он был назначен в правление Рижского свободного порта.
«Не понимаю откуда такой резонанс. Это моя работа встречаться с разными людьми из этой отрасли, в том числе и с бизнесменами. Я обещал, что буду изучать работа порта, поскольку я никогда там не работал и не был. Буду изучать и смотреть, какой вклад могу привнести в развитие», — заключил Бергманис.
Напомним, 21 августа на внеочередном заседании Рижской думы в правление Рижского свободного порта были выбраны мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») и депутат Сандрис Бергманис («Согласие»). За их назначение проголосовали 35 депутатов, а оппозиция остро критиковала изменения в составе правления. Изменения в правлении порта нужны были потому, что с избранием в Европарламент должности оставили Нил Ушаков («Согласие») и Андрис Америкс (ЧСР).
Как сообщали TV3 Ziņas, накануне Бергманис встретился с юрмальском ресторане Laivas c Айнаром Шлесерсом. По словам Бергманиса, встречу инициировал Шлесерс.
Фото: facebook.com/bergmanis.sandris