«Андрис, не будь героем, не лезь под танки!» Латышский актер вспоминает август 1991 года

«Андрис, не будь героем, не лезь под танки!» Латышский актер вспоминает август 1991 года

Самым сложным в годы августовских событий 1991 года было не броситься сдерживать танки. Об этом в программе «Вечерний интерактив» на радио Baltkom сказал латышский актер и журналист Андрис Лиелайс, живущий и в Латвии, и в России.

«Мы в Москве вспоминаем августовские события. Могу сказать, что Москва была очень воодушевлена тогда примером стран Балтии, особенно Риги. И когда узнали, что я латыш из Риги, делаю съемки, они спросили меня: «Как же вы сражались?». Я им говорил даже, что надо строить баррикады, надо быть готовыми для отражения наступления. Я участвовал в тех событиях, снимал. Если вы находитесь круглосуточно в каких-то событиях, в которых одна сторона вам близка, то вы, конечно, и участвуете», — рассказал актер.

Самым сложным в то время, по словам Лиелайса, было сдерживать свои эмоции.

«Было страшно, в том смысле, что было страшно себя не сдержать. И слава Богу, была очень опытная команда операторов, я тогда работал на американскую телекомпанию CBS стрингером (Внештатный корреспондент, ведущий телерепортажи и киносъемку из «горячих точек»). И вот поляки мне говорили: «Андрис, don’t be hero, не лезь под танки!». Потому что завтра тоже будет день, будет эфир, его тоже надо будет заполнять, а значимость и ценность эфира такая же как в дни революции», — поделился воспоминаниями актер.

Лиелайса рассказал и о самых тяжелых воспоминаниях тех дней.

«Я очень четко понимал, что происходит. Например, когда объявили комендантский час вечером, но мне после дневной смены надо было возвращаться домой. Я вышел на улицы Москвы, понял, что комендантский час не осуществить. То есть к каждому жителю не представить человека. Самое грустное утро было после того, как ночью ребята погибли на Калинице, под мостом. Я поехал как раз туда снимать, утром был дождь, там стояли несколько зажженных свечей, лампадки, иконки, разбитые троллейбусы — это было очень грустно. А еще помню последний день самого путча: меня удивило, что одна колонна БТР, которая стояла тогда на Калининском проспекте, возвращалась. Но не за Москву, а шла прямо в Кремль. Я первый раз увидел, что Кремль не просто правительственное здание, а очень серьезная укрепленная крепость со своими подземными автопарками, своими частями и так далее», — рассказывает он.

Августовский путч – политический переворот, происходивший в Москве в августе 1991, целью которого было свергнуть существующее правительство и поменять вектор развития страны, не допустив развала Советского Союза.

Августовский путч происходил с 19 по 21 августа 1991 года, и стал, фактически, причиной дальнейшего развала СССР, хотя своей целью ставил совершенно иное развитие событий. В результате путча к власти хотели прийти члены Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) – самопровозглашенного органа, взявшего на себя обязанности главного органа государственного управления. Однако попытки ГКЧП захватить власть провалились, и все члены ГКЧП были арестованы.

Основная причина путча – недовольство политикой перестройки, которую проводил М.С. Горбачев, и плачевными результатами его реформ.

Фото: Scanpix/RIA Novosti/Igor Mikhalev

  •  
  •  
  •  
  •  
  •