Балтийскому пути – 30 лет: уникальные свидетельства того времени

Сегодня отмечается 30 лет со дня проведения мирной акции протеста под названием “Балтийский путь”. 23 августа 1989 года активисты народных фронтов Эстонии и Латвии и литовского «Саюдиса» провели акцию «Балтийский путь» (в Эстонии называется «Балтийская цепочка»), образовав живую цепь от Таллина до Вильнюса через Ригу.

2 миллиона человек, взявшись за руки, выстроились в живую цепь длиной почти 600 километров. Это была вошедшая в историю мирная акция протеста жителей стран Балтии, протянувшаяся от Таллинна до Вильнюса.

Автором идеи «Балтийского пути» был лидер «Народного фронта» Эстонии Эдгар Сависаар, проведение акции было одобрено во всех трех тогда еще республиках Советского союза. Одним из организаторов этого мероприятия в Латвии был  первый председатель Народного Фронта Латвии Дайнис Иванс.

Пользователи соцсетей публикуют уникальные фотографии и видеосюжеты того времени.

 

Напомним, этом году отмечается 30-летие Балтийского пути. Всего в честь юбилея по всей Латвии пройдет более 60 мероприятий.

Кульминация юбилея предстоит 22-24 августа, когда состоится велопробег по Балтийскому пути и заезд на старинных автомашинах, будет звучать музыка времен Атмоды, организованы просмотры фильмов, выставки и акции.

Годовщина Балтийского пути будет отмечаться также живой цепью в Вашингтоне, конференциями в Париже, Дублине, Лондоне и Оттаве, киносеанса и и выставками в Польше, Германии, Греции, Молдове и др.

По словам Пастаре, программа 30-летия Балтийского пути организована так, чтобы напомнить и разъяснить людям значение этой акции в местном и международном масштабе, зафиксировать воспоминания участников и вовлечь в мероприятия широкую общественность.

22 августа в Латвийской национальной библиотеке состоится международная конференция “Балтийский путь. Продолжение”. 23 августа в 19 часов пройдет музыкальное мероприятие у памятника Свободы с участием президента Латвии Эгила Левитса и первого председателя Народного фронта Латвии Дайниса Иванса.

23 августа в 22 часа на Луцавсале будет показана метал-опера “Курбад. Сын кобылы”. Выступят эстонская группа Riffaricca и литовская Lietis Band.

Кроме Риги, мероприятия 30-летия Балтийского пути предусмотрены у границ с Литвой и Эстонией и в городах, через которые в 1989 году проходила живая цепь людей.

Фото: Янис Казакс, Twitter

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт