Министерство здравоохранения, которое предложило значительно увеличить штрафы за нарушение запретов на курение с 15 до 100 евро, не задумывается о платежеспособности населения Латвии, сказал в эфире радио Baltkom слушатель Владимир.
«У меня в семье никто не курит, не курят и мои друзья, и родственники. Я долгое время прожил в Нидерландах, Франции и Испании и платил там штрафы. Я точно знаю, что максимальные штрафы за неправильную парковку, за справление нужды на улице или курение составляют 8, 12, 20 или 20 евро. А среднемесячная зарплата в этих странах составляет 2000 евро, когда у нас она только 600 евро. Отсюда вопрос — какое логическое обоснование есть у штрафа в 100 евро за курение в неположенном месте? Есть родители с двумя детьми, живущие на минимальный заработок. Штрафовать на 100 евро является преступлением со стороны государства по отношению к этим людям. Надо подумать вообще о штрафах в Латвии и их ценоборзаовании. Пусть обоснуют», — сказал слушатель.
Напомним, с 1 января 2020 года до 100 евро по сравнению с нынешними 15 евро планируется увеличить штраф за нарушение ограничений на курение. До 50-200 евро для физических лиц и 200-350 евро для юридических вырастет штраф за неразмещение табличек о запрете на курение. Ранее за это нарушение штрафовались только руководители учреждений на сумму 70-140 евро. С 250-300 до 1000-2500 евро вырастет штраф для юридических лиц, оборудовавших помещения для курения не в соответствии с требованиями закона.
Изменится также наказание за торговлю в неразрешенных местах — ранее применялась конфискация товара, в будущем вводится денежный штраф от 100 до 210 евро для физических и от 200 до 700 евро для юридических лиц. По мнению Минздрава, ужесточить наказания необходимо, так как ранее они были не слишком эффективны.
КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО:
в присутствии ребенка и беременной женщины;
на детских площадках, парках, скверах и пляжах;
под крышей остановок общественного транспорта и на перронах;
в помещениях учебных заведений, студенческих общежитиях и на территориях вышеупомянутых мест;
ближе чем в 10 метрах от входа в здания, в которых располагаются государственные или муниципальные учреждения или общества капитала, и установлен соответствующий знак о запрете курения;
на рабочем месте, за исключением специальной курилки, если такая есть;
в общественном транспорте, разумеется;
в салонах и кабинах транспорта, которые осуществляют общественные пассажирские перевозки (такси, прогулочные катера и тд.);
в транспорте, который принадлежит государству или самоуправлению;
на стадионах, за исключением специально отведенных для курения мест (если такие есть);
в кафе и ресторанах, за исключением специально отведенных для этого места на летней террасе;
в любом другом публичном месте, если у кого-то есть возражения против курения.
Фото: needpix.com