Балтийский путь: куда он привел Латвию?! Вспоминает Дайнис Иванс

Тридцать лет назад я стоял в живой цепи “Балтийского пути”, а сегодня в студии передо мной сидит один из организаторов этого мероприятия, первый председатель Народного Фронта Латвии Дайнис Иванс. Сейчас ему 62 года, а возглавил НФЛ он совсем молодым.

Текст: Олег Пека

Тридцать лет – достаточный срок, чтобы история обросла мифами, и для нынешних школьников события “Балтийского пути” все равно что Крестовые походы. Тем интереснее услышать как все задумывалось из первых уст.

“Планы были наполеоновские”

Мы пришли к идее организовать “Балтийский путь” где-то в июне 1989 года, когда увидели, что похожие демократические процессы в Китае были насильственно свернуты. Сначала мы радовались, что Китай, подобно Советскому Союзу, идет по пути демократии, как вдруг последовала жесткая реакция коммунистической партии Китая. А уж когда Михаил Горбачев, тогдашний руководитель Советского Союза выразил свое “понимание” кровопролития в Пекине на площади Тяньаньмэнь, мы поняли – если не будем протестовать, то с нами может случиться то же самое.

И тогда мы все – лидеры Народных фронтов – придумали идею “Балтийского пути”. Сначала была “наполеоновская” идея сделать  живую цепь от границ Финляндии до Бухареста, через все страны, которых касался Пакт Молотова-Риббентропа. Но, к сожалению, это оказалось невозможно осуществить, потому что между Литвой и Польшей стояли войска КГБ.

“Роль соцсетей выполнило радио”

Организовать живую цепь людей в городе было просто, но что делать с сельскими малонаселенными районами? Нужен был транспорт. Требовалось 10 тысяч автобусов среднего размера – такого автопарка не было в Советской Латвии (ну или 70 тысяч легковых автомобилей, которых тоже не было). Причем общественный транспорт принадлежал государству, и нам могли его не дать.

Мы планировали, что будем координировать всю акцию через прямую трансляцию по радио, потому что мобильников, мобильной связи, да и вообще интернета тогда не было. Сейчас все (и особенно на Западе) удивляются – как такую массовую акцию можно организовать без соцсетей?! Это была самодисциплина людей, была очень четкая организация. Мы дали указание, чтобы все люди, кто отправляется на “Балтийский путь” должны включить радиоприемники. Иногда в музее Народного Фронта дети меня спрашивают, что это за огромные мобильники люди держат возле уха, а на самом деле это радиоаппараты.

Идея была такая – мы координаторы сидим в радиостудии, кто-то с фиксированного телефона звонит в студию, например от Даугавпилской группы, и сообщает, что не хватает людей в районе Сигулды, и мы обращаемся к людям, чтобы они меняли маршрут и отправлялись в Сигулду.

“Люди не знали, что мы не координируем акцию”

Для нас стало шоком и первым признаком что что-то может пойти не так когда утром 23 августа мне позвонил секретарь компартии Латвии и сказал, что из Москвы пришел приказ запретить нам прямую трансляцию. Это все равно что Боинг поднимается в воздух и отключаются все навигационные устройства. Мы втемную руководили Балтийским путем, но стало ясно, что Москва не запретила прямую радиотрансляцию в Таллинне и Вильнюсе  – или потому что здесь была самая большая концентрация советских войск, или просто хотели разорвать эту цепь посередине – если бы Балтийского пути не было в Латвии, его не было бы вообще. Самое удивительное что Балтийский путь состоялся

 

Я за два часа до начала Балтийского пути записал свое обращение для радио, просто чтобы люди не знали, что мы не координируем эту акцию, чтобы они думали, что мы держим руку на пульсе. Я вздохнул спокойно только когда стоя на границе с Эстонией услышал, что смелые журналисты латвийского радио выпустили в эфир мое обращение к участникам Балтийской цепи.

“Вы экстремисты, вас не поддерживает народ!”

Реакция Москвы была очень жесткой: они сказали, что существование прибалтийских народов под вопросом, а в былые времена это означало танки и военное положение. Но наша реакция был тоже моментальной – мы потребовали от Горбачева объяснений. И тогда мы встретились 31 августа. И он сказал нам:

Это все пустяки, не берите в голову. Вы нужны мне, а я нужен вам!

Особенно нам помогал его помощник Яковлев – большой друг прибалтийских народов, человек, который всегда поддерживал наш путь независимости. Он всегда говорил Горбачеву: “У вас, Михаил Сергеевич, с вашей Перестройкой, нет никакой поддержки в Советском Союзе. Вы можете надеяться только на Балтийские народные движения, которые хотят перемен по-настоящему“. И это одна из причин почему еще в самом начале нам не запретили организацию Народных Фронтов. Хотя Горбачев в своих воспоминаниях теперь говорит: да, может быть зря я им все это позволил, потому что уже тогда предчувствовал, что они развалят Советский Союз. А в разговоре со мной Горбачев прямо сказал: “Вы экстремисты, вас не поддерживает народ!” Но “Балтийский путь” показал ему, что все три прибалтийских народа были заодно.

“Эгил Левитс первым предложил программу полной независимости”

Литва первой приняла Декларацию о восстановлении независимости в Верховном Совете, но именно Народный Фронт Латвии первым сделал заявление о том, что Народные движения должны обсуждать возможности полного восстановления независимости. Это было в мае 1989 года, и, между прочим, заявление было сделано по совету нынешнего президента Латвии Эгила Левитса. Мы с ним встретились во Франции, где он прочитал лекцию как использовать тот факт, что 54 государства не признают оккупацию Латвии, и как выработать парламентский путь восстановления довоенной республики.

О свободе

Помните, в годы Атмоды был популярен лозунг: “Хоть в лаптях  – но свободные!” Теперь некоторые смеются: ну и получили лапти! Однако свобода позволяет человеку быть богатым или бедным, ходить в лаптях или модных туфлях – это выбор свободного человека. Конечно есть люди, которые разочаровались. Но я считаю, что все зависит от внутреннего настроя человека. Возможность эмиграции и поиска работы в европейских странах – это заслуга “Балтийского пути”. Ведь мы того и добивались, чтобы все могли свободно путешествовать. Я первые тридцать лет своей жизни прожил в Советском Союзе и думал, что никогда не увижу страны Запада. Это было возможно только с разрешения КГБ, для чего нужно было “заключить договор с Сатаной”. Думаю, что со временем отношение к “Балтийскому пути” будет более взвешенным.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт