Чем запомнилось 21 августа 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Домбрава опять «воюет» с кебабными
Приостановила деятельность двух точек общепита сети Pakistаnas kebabs. Как сказано в пояснении Продовольственно-ветеринарной службы, на объектах обнаружена антисанитария, кроме того выявлены нарушения трудовых договоров и неспособность персонала общаться с клиентами на государственном языке. Факт закрытия кебабных приветствовал член нацблока Янис Домбрава. Политик поблагодарил Министерству земледелия и Министерству внутренних дел за сотрудничество в борьбе с мошенниками, которые подрывают конкуренцию и ставят под угрозу здоровье населения. В том же духе высказалось и Национальное объединение. Не все жители Латвии разделили радость по поводу закрытия точек общепита — в соцсетях некоторые стали выставлять пакистанскую еду с явным поддтекстом, что «пойдем назло Домбраве».
Министр жалуется на засилье русского языка
Увеличение налога на СМИ на русском языке не является проявлением русофобии, так по крайней мере считает министр культуры Нормунд Пунтулис. По словам политика нацблока, процессы интеграционной политики в латвийском обществе какое-то время были пущены на самотек, и ситуация заметно осложнилась. Пунтулис в эфире LR4 заявил, что все школы Латвии надо было перевести на латышский язык обучения еще в 90-х, тогда, по его словам, общество было бы сейчас единым. «Было бы намного проще, если систему образования перевели на латышский язык обучения еще в 90-х, русский язык не должен быть излишне самодостаточным в Латвии», — считает министр.
Ненависть к СССР
В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom, в рамках которого обсуждались события августовского путча 1991 года, позвонил слушатель, который заявил, что ненавидит Советский Союз. Звонивший представился именем Янис. По словам слушателя, августовский путч 1991 года, который ускорил развал СССР, был для него праздничным днем. «Я Советский Союз ненавидел. И всей душой ненавижу! Среди моего окружения нет тех, кто благословляет СССР. Я ненавижу его по сей день», – сказал он.
В некоторых вузах недобор
В большинстве высших школ Латвии прием документов уже закончился, но некоторые еще продолжают набор абитуриентов. Кое-где наблюдается недобор. В частности, в Рижском университете им. Страдиня, есть несколько свободных мест на отделении будущих медсестер, куда берут с предварительными знаниями выпускников медицинского колледжа. В РТУ больше всего свободных мест на железнодорожных специальностях, где недобор 50%. В некоторых высших школах есть свободные бюджетные места по специальности учитель, это обстоятельство связывают с престижем профессии.
Задержан подозреваемый в мошенничестве мэр Огре
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгила Хелманиса, являющегося членом нацблока. Материалы уголовного дела содержат сведения о том, что Хелманис, предположительно злоупотребив служебным положением, получил мошенническим путем финансовые средства самоуправления, использовав поддельный лист нетрудоспособности. Сам политик назвал произошедшее недоразумением, а его адвокат Саулведис Варпиньш назвал прозвучавшие подозрения необоснованными и сравнил сотрудников правоохранительных органов с шоуменами. Раз так, остается взять попкорн и будет наблюдать, что будет дальше.
Не все латвийские мужчины доживают до 50-ти
У Латвии на фоне все Европы плохие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а летальному исходу чаще подвержены мужчины. Об этом в интервью радио Baltkom врач-кардиолог больницы имени Страдиня, депутата Сейма Андриса Скриде. По словам медика, умирают именно мужчины от 40 до 60 лет. Чаще всего это инфаркты. А все из-за того, что люди не принимают выписанные им лекарства, а заменяют на пищевые добавки и всякие масла. Как минимум 20 тысяч человек находится в группе высокого риска.
Смерть на дорогах — Латвия в лидерах ЕС
Латвия по числу жертв дорожно-транспортных происшествий на миллион населения, по данным за прошлый год заняла третье место в Европейском союзе (ЕС). В прошлом году в ДТП на дорогах Латвии погибли 77 человек на миллион жителей. Третье место в рейтинге Латвия делит с Хорватией, еще большее число жертв ДТП было зарегистрировано только в Румынии и Болгарии – 96 и 87 смертей на миллион населения соответственно. В то же время статистические данные показывают, что Латвия и Литва с 2001 года добились больших успехов в снижении числа жертв ДТП.
Фото: Продовольственно-ветеринарная служба