Политолог: жители Латвии имеют реальный выбор – в отличие от России

Российский политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман ответил на вопросы слушателей Baltkom о политической ситуации в Латвии. В интервью программе «Абонент доступен» он указал, что проблема института негражданства в стране решается неэффективно.

«Я не являюсь специалистом по Латвии, поэтому давать какие-то оценки мне сложно. Есть такой инструмент как выборы, согласно которым в Латвии формируется правительство. Соответственно, если деятельность правительства не устраивает избирателей, то на следующих выборах есть возможность проголосовать за другие партии. Российские выборы такой возможности не предусматривают», — сказал Гельман.

По его мнению, латвийцы, в отличие от россиян, имеют возможность свободного волеизъявления на выборах.

«Да, я знаю, что в Латвии есть серьезная проблема неграждан. Способы, которыми она решается, вызывают очень много вопросов. Но, тем не менее, фундаментальное отличие ситуации в России от ситуации в Латвии заключается в том, что российские выборы не являются свободными и справедливыми», — считает политолог.

Отметим, что в Латвии проживает более 200 тыс. человек со статусом «негражданин».

21 марта экс-президент Латвии Раймонд Вейонис повторно представил в парламент страны законопроект “О прекращении присуждения детям статуса неграждан”.Инициатива предусматривает, что родившиеся после 1 января 2020 года дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка не договорились о предоставлении ему гражданства другой страны и ребенок не является гражданином другого государства.

Напомним, что на выборах президента России 18 марта 2018 года Владимир Путин получил почти 77 процентов голосов. Явка избирателей составила 67 с половиной процентов. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала прошедшие выборы «самыми прозрачными, самыми чистыми в истории». Однако независимые наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, таких как вброс бюллетеней, принуждение к голосованию бюджетников и военных, многократное голосование на разных участках.

Фото: michelelapini.net

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт