Попытки обелить преступную сталинскую внешнюю политику и Пакт Молотова-Рибентропа, приведших к началу Второй мировой войны, не допустимы и кощунственны, такое мнение выразил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
23 августа исполнится 80 лет с момента подписания в Москве пакта Молотова-Риббентропа, а также в этот день отмечают 30-летие «Балтийского пути». В канун этой даты глава внешнеполитического ведомства Ринкевич опубликовал пост с пометкой «Правда Второй Мировой».
«Вклад русского народа в разгроме нацизма неоспорим и жертвы его велики, но попытки обелить преступную сталинскую внешнюю политику и Пакт Молотова-Рибентропа, приведших к началу Второй мировой войны, не допустимы и кощунственны», — написал Ринкевич.
1/2 #ПравдаВторойМировой Вклад русского народа в разгроме нацизма неоспорим и жертвы его велики, но попытки обелить преступную сталинскую внешнюю политику и Пакт Молотова-Рибентропа, приведших к началу Второй мировой войны, не допустимы и кощунственны pic.twitter.com/Gutrif6AXN
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) 20 августа 2019 г.
Также глава внешнеполитического ведомства Латвии подчеркнул, что к Латвийско-Германскому Договору о ненападении не прилагалось секретного приложения о разделе СССР сфер влияния.
2/2 Кстати, к Латвийско-Германскому Договору о ненападении не было секретного приложения о разделе СССР в сферв влияния #ПравдаВторойМировой #truehistory pic.twitter.com/LuiGaXE3ik
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) 20 августа 2019 г.
Договор о ненападении
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза, последний из серии договоров о ненападении, подписанных в Европе перед Второй мировой войной.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
Латвия попала в сферу влияния СССР, и поскольку она не имела военных и экономических ресурсов для сопротивления разделу, правительство Улманиса без сопротивления вошло в советскую сферу интересов, подписав 5 октября 1939 года с советским правительством Пакт о взаимопомощи. В соответствии с ним в Латвийской Республике в конце октября был размещён 25-тысячный контингент советских войск
В 2008 году депутат Инесе Вайдере с четырьмя коллегами из других стран добилась принятия декларации «Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе». В резолюции Европарламент официально осуждает оба тоталитарных режима и предлагает всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма.
Фото: Flickr/Valsts kanceleja