Дело Магониса и санкции стоили Латвии 45 млн евро

В Видземском районном суде в Лимбажи завершается следствие по делу, в котором бывшего руководителя Латвийской железной дороги (LDz) Угиса Магониса обвиняют в получении взятки от владельца эстонской Skinest Group и Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Олега Осиновского. Анализ финансовых данных LDz после ареста У.Магониса показывает, что железной дороге этим делом в комплексе с санкциями нанесен многомиллионный ущерб, а количество работников в головном концерне и грузовом предприятии LDz Cargo сократилось соответственно на 8% и 20,8%.

Текст: Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ, ведущая программы «Подоплека»

Угис Магонис был арестован Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по обвинению во взяточничестве 5 августа 2015 года в районе Салацгривы, что обусловило рассмотрение его дела в Видземском районном суде в Лимбажи. Оно началось в сентябре 2017 года и в данный момент выходит на финишную прямую. В ходе судебных слушаний ни один свидетель не подтвердил, что сумма в 500 тысяч евро может квалифицироваться как взятка, полученная Магонисом за содействие эстонскому предприятию Skinest Rail в продаже дочернему предприятию Латвийской железной дороги Rītošā Sastāva Serviss 4 локомотивов серии 2TE-116 в 2015 году за 8 млн евро.

Именно эта сделка легла в основу обвинительного заключения по статьям Уголовного закона Латвии 320, ч. 3 в отношении Магониса (получение взятки в крупном размере по предварительной договоренности) и 323, ч.2 в отношении Осиновского (предложение взятки). Обвинение предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без неё.

Юрист Skinest Rail Юлиана Полянская показала в суде, что эта сделка была совершена ниже рыночной цены и ради того, чтобы дать заказ на работу Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу, входящему в концерн Skinest Group. Завод в это время находился в катастрофическом положении в результате взаимных санкций ЕС и России 2014 года, когда Российские железные дороги прекратили сотрудничество с Даугавпилсским заводом. Крупное вознаграждение Угису Магонису обсуждалось на уровне правления Skinest Rail и предназначалось за содействие в возобновлении заказов благодаря родственным связям супруги Магониса Анастасии с президентом АО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным, сказала Полянская. Стороны не скрывали факта договоренности на сей счет и передачи денег, так как законодательство Эстонии не лимитирует сделки с наличными деньгами, а использование личных связей в бизнесе не квалифицируется как коррупция.

После отстранения Магониса от должности в августе 2015 года Латвийская железная дорога впервые с 2000 года закончила год с убытками в 1.33 млн евро. Оборот предприятия упал на 7 миллионов евро до 217,7 млн и продолжал снижаться до 2017 года, когда сравнялся с уровнем кризисного 2010 года – 180.2 млн. В 2016 году железная дорога уволила 203 сотрудника, в 2017-м – еще 314, в 2018-м – 55. Прошли сокращения и на дочернем предприятии LDz Cargo, которое с 2015 по 2018 год уволило 576 сотрудников и потеряло в обороте 130 млн с 2014 по 2017 год (соответственно 365,5 млн и 235.3 млн).

Если при выделении еврофондов создание одного рабочего места оценивается в 40 тыс евро, то потери 572 мест на LDz (8% от численности 2015 года) и 576 на LDz Cargo (20.6% численности) стоили 45 млн 920 тысяч евро.

На снимке: Угис Магонис как советник правления Euro Rail Trans встречается на выставке «Трансроссия-2018» с генеральным секретарем Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадием Бессоновым. Магониса сопровождает супруга Анастасия. Фото автора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт