Экс-министр экономики: часть общества в восторге от закрытия PNB Banka

Закрытие очередного банка в Латвии, в данном случае PNB Banka, для части общества является поводом для радости. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

“К сожалению, учитывая то, что уже происходило с финансовым сектором, это – часть тенденции. И крайне неприятно, что тональность реакции правительства: “Да ну и что, подумаешь?”. А некоторые реакции даже восторженные, особенно среди той части общества, которой нравится называть себя элитой. Люди теряют работу, в банковском секторе меньше конкуренция, пенсионеры получат предложения хуже – к сожалению, часть общества от этого в открытом восторг”, – заявил Домбровский.

Он отметил, что основными пострадавшими от закрытия PNB Banka стали пенсионеры.

“Что мы имеем в сухом остатке? Очередной банк закрыт. Можно сказать, что это был “банк пенсионеров”. По разным оценкам, от 40% до 66% клиентов банка – это пенсионеры. Конечно, по закону на девятый рабочий день всем тем, у кого вклады меньше 100 000 евро, эти вклады будут выплачены. Но это произойдет только через 12 дней. Представим себе пенсионера, учитывая наши пенсии, как этот пенсионер 12 дней проживет”, – сказал Домбровский.

При этом, по словам экс-министра, список проблем этим не ограничивается.

“Добавим к этому тот факт, что более 500 человек потеряло работу. То есть госбюджет потеряет налоги. Также Андрей Элксниньш, мэр Даугавпилса, уже заявил, что самоуправление потеряет около 1,3 миллиона евро. Что для Даугавпилса деньги весьма немалые. Наверняка, есть предприятия, которые хранили в банке больше 100 000 евро, для них это будет серьезная проблема”, – заявил Домбровский.

Фото: facebook.com/PNBBankaLatvia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *