В Латвии не очень охотно говорят о проблемах в психиатрии, так как это деликатная тема, в которой надо разбираться. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.
По ее словам, пациентов с подозрением на психическое заболевание просто отправляют в больницу на 30 дней, но не разбираются с болезнью.
“Картина в психиатрии плачевная, об этом не говорят, это деликатная тема. Человек делится своим опытом, если у него опыт борьбы с онкологией, а если шизофрения или депрессия, то он об этом не говорит, он не готов. Мы как общество не сочувствуем ему, говорим, что он ненормальный, у него проблемы с работой. Это острая проблема, которую не решить только деньгами.
Мы консультировались с психиатрами, которые говорят, что у нас жива старая школа, когда человека с подобными проблемами запихивают в больницу на 30 дней, мочат его лекарствами. А потом выпускают. Все. Но это его не лечит, легче жить ему не становится.
Тут должная быть широкая, обширная сеть помощи: стационар, компенсируемые лекарства. Это действительно большая проблема”, — сказала она.
Как уже сообщалось, страны Балтии лидируют по числу самоубийств на 100 000 населения в Евросоюзе.
В Латвии ситуация критическая – по итогам шести месяцев этого года страна оказалась на втором месте в Евросоюзе по этому показателю, причем именно благодаря молодежным суицидам. Одна из основных проблем – недоступность психиатрической помощи.
Фото: Freepik