Банк: люди уже не хотят считать евро и центы наличными, их стали перечислять

В последние годы жители Латвии меняют свои привычки в использовании денег. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал заведующий отделом э-бизнеса банка Citadele Мартиньш Берзиньш.

По его словам, люди больше не хотят считать наличными евро и центы, а предпочитают их перечислять.

“Мы видим, что банк переходит из филиала в карман, более 90% платежей проходит через интернет. Привычки клиентов меняются. Например, сегодня часто совершаются совместные покупки, подарки для коллеги или члену семьи, обед на работе: раньше возвращали наличные, считали евро и центы, а теперь просят перечислить. Раньше надо было копировать счет, пересылать его. А теперь можно сэкономить время с помощь быстрых платежей и номеров телефона”, – рассказал он.

Как ранее рассказывал руководитель отдела политики платежей Банка Латвии Денис Филипов, клиенты банков в будущем смогут делать перечисления, в том числе мгновенные, вводя только номер телефона – больше не будет необходимости вводить номер счета получателя.

По его словам, Банк Латвии разработал новое решение – мгновенные связи или новый этап в развитии мгновенных платежей. В частности, в Банке Латвии создан Регистр мгновенных связей, в который банки с разрешения клиентов смогут зарегистрировать номер счета клиента и мобильный телефон. Клиент может указать только номер счета, в свою очередь номеров телефонов может быть несколько.

Фото: Freepik/schantalao

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *