Протесты в Москве: директор ВЦИОМ усомнился в объективности формулировок опросов

Генеральный директор Всероссийского центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прокомментировал возникнувшие претензии к формулировкам и количеству вопросов, которые задавались респондентам на тему акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму 27 июля.

Отметим, что согласно исследованию ВЦИОМ, большинство россиян одобряют жесткий разгон несанкционированных митингов и согласны с действиями Мосгоризбиркома, который отказался зарегистрировать независимых кандидатов, якобы допустивших нарушения.

В данном случае у участников опроса спрашивали: они «в большей степени согласны» со снятием с выборов кандидатов, у которых выявлены недействительные подписи, или за их регистрацию, «несмотря на нарушения»? Варианта ответа, предусматривающего, что у независимых кандидатов подписи были забракованы по надуманным основаниям, не было.

«Главная претензия к нам наиболее объективная и профессиональная заключается в том, что  когда мы говорили о нарушениях, из формулировки вопроса следовало, что эти нарушения действительно установлены, в то же время критики говорили о том, что это никакие не нарушения, а злая воля со стороны Мосгоризбиркома. Это действительно довольно серьезный аргумент, мы сейчас внутри у себя разбираемся с тем, как такие формулировки возникли. Мы, конечно, будем делать все для того, чтобы наши формулировки были наиболее нейтральные. И не вызывали критики именно профессиональной и не ангажированной», — отметил директор в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.

По словам Федорова, в России идет информационная война локального масштаба.

«Что касается критики политизированной, ее, конечно, больше. Она идет не со стороны тех, кто разбирается в изучении общественного мнения, и не со стороны тех, кто заинтересован в установлении реального результата. Она идет со стороны сторонников протестного движения, кому эти цифры не понравились. Давайте не забывать об интересах, давайте не забывать об эмоциях. Давайте не забывать о настроениях, сейчас они все разогреты. По сути, сейчас идет информационная война локального масштаба, а в информационной войне любая из сторон подвергает сомнению даже то, что на самом деле несомненно», — считает он.

Напомним, в субботу, 10 августа в Москве прошла очередная акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным “Белого счетчика“, на улицы вышло от 50-60 тысяч человек.

Фото: facebook.com/wciom

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт