FKTK о ситуации с PNB Banka: мы перешли от терапии к хирургии, пациента уже не спасти

Решение, которое в четверг вечером огласил Европейский центральный банк (ЕЦБ) относительно приостановки деятельности PNB Banka, является результатом неспособности акционеров банка возместить существенный недостаток накоплений, так как обязательства учреждения превышали его активы. Об этом в интервью радио Baltkom сказала член совета Комиссии рынка финансов и капитала Людмила Воевода.

По ее словам, теперь произошел переход “от терапии к хирургии”, который заметят все.

“Это переход от терапии к хирургии. Терапия не видна обществу, а хирургическое вмешательство заметят все. У банка были хронические проблемы. Решение приостановить его деятельность – это результат последовательных действий всех ответственных органов. Там была существенная недостаточность капитала, акционеры не могли ее возместить. Поэтому было принято такое решение. Ликвидация этого банка не будет влиять на финансовый рынок. В банке большой удельный вес клиентов-сениоров, поэтому стараемся сделать так, чтобы не было разрыва между датами выплат пенсий”, — сказала она.

Гарантированные возмещения клиентам PNB Banka будет выплачивать Citadele banka.

В Citadele механизм выплаты гарантированных возмещений уже отлажен, а также предлагаются самые благоприятные условия, отмечают в FKTK.

В течение одного-двух рабочих дней механизм выплат еще будет уточняться, но FKTK надеется, что выплаты гарантированных возмещений начнутся быстрее предусмотренного законом срока — 27 августа.

Как сообщалось, решением FKTK в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB Banka прекращено.

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка принято решение о недоступности вкладов в PNB bankа.

«Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB Bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет FKTK на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в «PNB bankа» и принял решение о недоступности вкладов», — заявили в комиссии.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов.

В заявлении ЕЦБ говорится, что в PNB Bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу. «Компетентные органы неоднократно призывали PNB Bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения», — заявил ЕЦБ.

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав банк в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

25 июля 2019 года банк опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

12 августа 2019 года завершилась очная проверка ЕЦБ в банке, во время которой был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

«Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве», — подчеркивается в заявлении ЕЦБ.

Рекомендации клиентам PNB Bankа читайте здесь!

Фото: Facebook/PNBBankaLatvia

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт