«Пьют и бомжи и богачи, счастливые не пьют»: нарколог об алкогольной зависимости

Врач-нарколог Илзе Максима в программе «Выбор» на радио Baltkom рассказала об алкогольной зависимости и ее последствиях для психического и физического здоровья человека. По ее словам, алкоголизм – это хроническое заболевание, от которого невозможно вылечиться, но его можно лечить, живя при этом социально активной и здоровой жизнью. Она подчеркнула, что зависимый человек не может самостоятельно вернуться к контролируемому и умеренному употреблению алкоголя.

Частые застолья превращаются в привычку, а затем в большую проблему.

По словам нарколога, люди начинают злоупотреблять алкоголем и впадают в зависимость постепенно.

«Поскольку это болезнь биопсихосоциальная, значит поводов и рисков появления этого заболевания очень много. Часто не считаются с проблемами врожденными, генетическими. Например, если в семье у  кого-то была зависимость, то у человека возникает тяга к этому и его трудно остановить. Черту зависимости можно переступить и обратной дороги к контролируемому потреблению алкоголя уже нет. Человек, который не употребляет алкоголь, не может стать зависимым от алкоголя.  Когда человек делает первый глоток – это экспериментальный шаг к тому, что с ним будет. Важно и то, как влияют на него социальные стереотипы. Большое количество праздников, где все обязательно должны выпивать. Нужно задуматься, а может для меня важнее оставаться трезвым?», — отметила она.

Все потребности зависимого подчинены алкогольной тематике.

Алкоголик становится безразличным и к своей внешности и социальному статусу. Алкогольную зависимость ассоциируют с социальном незащищенными слоями населения, однако, этому недугу подвержены состоятельные и благополучные люди, считает врач.

«Иногда алкогольную зависимость ассоциируют только с бомжами. Извините, но это уже то, что дошло до крайней деградации. От зависимости страдают и социально защищенные люди.  Люди, у которых есть семья и карьера. Алкогольной зависимостью могут болеть состоятельные и благополучные. Это миф, что этому подвержены только бомжи», — сказала Максима.

Счастливые люди не пьют.

«Счастливые люди не пьют, им этого не нужно, их радует даже серая природа. Но иногда человек снаружи очень благополучен, очень целеустремлен, но внутри все-таки его гложет какая-то проблема. Он борется с внутренними психоэмоциональными конфликтами. Может быть есть жизненный опыт, который идет с детства. Снаружи он счастливый, а внутри ему плохо. И глоток алкоголя отпускает его», — рассказывает доктор.

Алкоголь как органический яд, к которому со временем начинает привыкать организм человека.

Врач-нарколог убежден, что зависимому человеку необходимо признать свое бессилие по отношению к «монстру», который в нем зародился, после чего обратиться к специалисту и подобрать наиболее подходящий для пациента способ кодирования от алкогольной зависимости.

«Лечение может быть не медикаментозным или медикаментозным. В мире используют медикаменты, которые либо блокируют употребление алкоголя, либо блокирую те рецепторы, которые вызывают тягу. Есть методики, которые содержат гипнотически суггестивный эффект. Есть торпеда – это укол, есть ампула, которую вшивают хирургическим путем, а также есть гипноз», — отмечает нарколог.

О практике лечения методом Довженко и мистическом мышлении человека.

«Методика Довженко не является официально подтвержденной. Те, кто использует эту методику говорят об этой проблеме и фокусируют внимание зависимого человека на том, что может случиться. Это хорошо! Есть другая сторона — это мистическое мышление общества. Люди верят в то, что есть какое-то чудо. Я не уверена в этом, так как это научно не доказано. Но если это помогает человеку справится, то пусть будет. Но мне обидно, что есть не квалифицированные специалисты, которые используют мистическое мышление людей в своих целях», — подчеркивает врач.

Под страхом смерти.

Вшивание ампулы на сегодняшний день считается одним из самых эффективных методов кодирования. Употребление спиртного после процедуры может привести к необратимым последствиям, рассказывает нарколог.

«Когда алкоголику вшивают ампулу, он может умереть, если выпьет. Это именно так. В него вшивается медикамент, который блокирует метаболизм алкоголя. Вшивая ампулу человек принимает решение о том, что не будет пить в течение года, например, если при вшитой ампуле употреблять алкоголь, последствия могут быть разрушительными для организма», — считает она.

Импульс из недр мозга.

По словам врача, мозг зависимого человека посылает ему сигнал о том, что алкоголь – это благо.

«Алкогольная зависимость эта болезнь и один из симптомов этого заболевания — это тяга. Это очень серьезный симптом, который человек до конца не может осознавать. Это импульс из недр мозга. Импульс о том, что мне это нужно, я этого хочу, потому что где-то в памяти уже создан файл, что алкоголь — это благо, что алкоголь дает возможность чувствовать себя прекрасно. Эта тяга мозг окутывает туманом. Нельзя зависимого человека сажать на цепь, нужно развивать его критическое мышление о том, что это за болезнь и как бороться с тягой. Существуют различные медикаментозные препараты, которые помогают с ней справиться», — говорит Максима.

Отметим, что программа «Выбор» будет выходить на радио Baltkom каждую среду, после 15.00. В рамках программы врачи-специалисты отвечают на вопросы слушателей, а гости рассказывают свои истории борьбы с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью.

Фото: pixabay

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт