КОРОТКО О ГЛАВНОМ: зарплата пресс-секретаря Левитса, Латвия — самая опасная в ЕС, российский медведь под Валгой

Чем запомнилось 14 августа 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

СМИ обнародовали зарплату пресс-секретаря президента Латвии

Бывшая глава Института Латвии Айва Розенберга, недавно ставшая советницей президента Эгила Левитса по связям с общественностью, будет получать на этом посту щедрую зарплату — 3 421 евро в месяц. Данные приводит известный своими журналистскими расследованиями портал Pietiek.com. Для сравнения — эта сумма выше пяти официальных зарплат латвийской медсестры, более того, такие деньги получает не каждый министр. Остается надеяться, что связь с общественностью у президента будет действительно на высочайшем уровне.

В латвийских больницах и «скорой помощи» не хватает более 1000 врачей

Латвийские медики продолжают поставлять грустные новости. В ходе состоявшегося в среду заседания в Сейме главы больниц рассказали, что на сегодня в медучреждениях Латвии не хватает более 1000 работников. В крупнейших больницах страны нехватка специалистов составляет минимум 10% от общего числа сотрудников. Глава «скорой помощи» Лиене Ципуле рассказала в эфире радио Baltkom, что если бездействовать, то по медикам может ударить очередной кризис. Депутаты при этой действуют, но не быстро: обсуждение повышения зарплат врачей продолжается.

Латвия — лидер Евросоюза по случаям насильственной смерти

Латвия оказалась лидером всего Евросоюза по количеству насильственных смертей. Печальную для нашей страны статистику приводит бюро Eurostat. Согласно опубликованным данным, в 2016 году в Латвии было 4,6 случаев насильственной смерти на 100 тысяч жителей – это самый высокий показатель. Далее следуют соседи, Литва и Эстония, у них 3,6 и 2,7 случаев, соответственно. Средний же показатель по ЕС составляет 0,6 случаев, как, например, в Нидерландах и Испании. Латвии до этой цифры пока, к сожалению, далеко.

Facebook прослушивал и расшифровывал голосовые сообщения

Facebook следит за вами — в среду появилось очередное этому подтверждение. Авторитетное издание Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что социальная сеть платила сотням сторонних подрядчиков за расшифровку голосовых сообщений пользователей. Как сообщается, сотрудники слушали разговоры, иногда неприличные, не зная при этом, для чего они их расшифровывают. Также Bloomberg сообщает, что подобная практика была остановлена «более недели назад». Мораль: не скролльте правила пользования соцсетью не глядя, прежде чем кликнуть «Я согласен».

Под Валгой поймали беглого российского медведя

После полутора недель слежки под эстонским городом Валга наконец-то сумели поймать одного из двух псковских медведей. На протяжении всего лета в районе эстонско-латвийской границы то тут, то там периодически появлялись двое косолапых и «терроризировали» местное население. В итоге удалось выяснить, что медведей зовут Поля и Проша, на них имеются кольца с номерами и пришли они из соседней России. Теперь Проша устроился в Таллинском зоопарке и ждет переправки на родину. Тем временем второй беглец пока залег на дно.

Фото: Flickr/Valsts prezidents

Читайте также