Глава Службы неотложной помощи: медикам нужно повышать зарплату, но это не поможет

Несмотря на то, что сейчас ситуация с нехваткой людей стала лучше, кризис может начаться снова в любой момент. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

“Мы всегда идем по такой грани, что в каждый момент может возобновиться кризисная ситуация с нехваткой ресурсов. Например, очень трудная ситуация у нас была в начале лета, когда многие сотрудники сдавали экзамены, брали отпуска. Было трудно сбалансировать нехватку бригад и большое количество звонков. Летом как раз много травм и автоаварий”, – сказала Ципуле.

По ее словам сейчас в Латвии не хватает специалистов, и это быстро не изменить.

“Зарплаты надо поднимать, потому что если этого не делать, кризис будет еще глубже. Но мы не дождемся нужного количества медиков, просто потому что такого количества нет в Латвии. И нашу работу мы должны делать не смотря на то, сколько у нас сейчас сотрудников и насколько их не хватает”, – заявила Ципуле.

Отдельно глава Службы неотложной помощи отметила самоотверженность работников, которые продолжают трудиться, несмотря на сложности и риски.

“Я благодарна тем сотрудникам, которые готовы выполнять всю необходимую работу, потому что сейчас им нужно быть весьма эластичными – в какой бригаде работать, может быть, вести машину. При этом я благодарна и тем, кто это не одобряет, потому что они думают о возможных рисках”, – сказала Ципуле.

Фото: Flickr/NMPdienests

Читайте также