Глава «скорой»: даже всех врачей Латвии не хватит, чтобы у нас был порядок

За последние годы в Латвии значительно сократилось количество дипломированных медиков. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

По ее словам, вся медицинская отрасль в Латвии страдает от нехватки работников.

«Мы должны понимать, что даже если поднимутся зарплаты — а это необходимо — у нас все равно не будет достаточного количества медиков. Их просто нет в Латвии в таком количестве. Их стало очень мало. Мы должны делать свою работу, несмотря на то, сколько у нас сотрудников», – сказала Ципуле.

Она также отметила, что «скорая помощь» по-прежнему рискует оказаться в ситуации кризиса.

«Мы по-прежнему находимся в ситуации, когда в любой момент может возобновиться кризис из-за нехватки рабочего ресурса. Например, очень тяжелая ситуация была в начале лета, когда многие сотрудники сдавали экзамены, брали законные отпуска, было очень трудно сбалансировать бригады. А летом как раз поступает много звонков», – сказала Ципуле.

Ранее Ципуле в ходе заседания комиссии Сейма по труду и социальным делам заявила, что в Службе неотложной медицинской помощи 587 вакансий, что составляет 20% от общего числа необходимых специалистов. В том числе 460 – лечащий персонал, из-за чего «скорая» не может укомплектовать 51 бригаду. Общее количество бригад составляет 190.

Фото: Flickr/Latvijas armija

Читайте также