Профессор ЛУ: хочу для своего ребенка лучшую школу, а языковой вопрос – дело второе

В Латвии существует расслоение по школам – уровень знаний детей сильно отличается, заявил в эфире радио Baltkom квантовый физик, профессор Латвийского университета (ЛУ) Вячеслав Кащеев. Так он прокомментировал результаты Международной олимпиады по физике, где пять учеников Рижской 1-й государственной гимназии были награждены одной серебряной, тремя бронзовыми медалями, а также получили поощрительную грамоту.

«У нас очень большое расслоение как по школам, так и по уровню амбиций у учеников и родителей. Первая гимназия особенна тем, что она декларирует себя как школу, в которую нужно идти, если у детей есть большие олимпийские амбиции. Все пять участников олимпиады закончили девятый класс в самых разных школах, а потом был конкурс. Именно поэтому ведущая гимназия привлекает наибольший круг талантов. Все реже на самую верхушку попадают ученики русских школ. Все реже находится мальчик на олимпиаде, для которого проще читать физику на русском, нежели на английском или по латышском. Им уже становится все равно», – пояснил Кащеев.

Он добавил, что при выборе школы для ребенка языковой вопрос отходит на второй план.

«Я, как родитель, хочу выбирать для своих детей лучшую школу. А на каком языке там учат, это вопрос вторичный. Да, он существенный, но все-таки это один из компонентов. Вопрос языка надо решать значительно раньше», – пояснил профессор.

Напомним, что в этом году латвийская команда показала на международной олимпиаде по физике самый высокий за все время участия результат. Латвийские школьники принимают участие в международной олимпиаде по физике с 1996 года. За это время участие в олимпиаде приняли 117 молодых людей из Латвии, которые завоевали одну золотую, четыре серебряных и 29 бронзовых медалей, а также 32 поощрительных грамоты.
Командой этого года руководил ассоциированный профессор Латвийского университета (ЛУ) Вячеслав Кащеев, а сопровождающим ментором был доцент ЛУ Гирт Баринов.

Фото: pixabay.com

Читайте также