Очень плохо работаем: экономист рассказала, почему ЕС урежет финансирование Латвии

Латвия абсолютно обоснованно в следующем бюджетном периоде Евросоюза получит меньше средств, сказала в эфире радио Baltkom экономист Евгения Зайцева. Так она прокомментировала план бюджета ЕС (2021-2027), согласно которому страны Балтии и Вышеградской группы получат из Фонда выравнивания ЕС в общей сложности на 37 млрд евро меньше, чем в текущем периоде.

«У ЕС и Еврокомиссии своя головная боль – с 2021 года начинается новый бюджетно-плановый период. Прошло 15 лет, как Латвия и другие новые члены ЕС, получали помощь на свое экономическое развитие и достижение среднего уровня развития по Европе. Поэтому на следующий плановый период Еврокомиссия должна пересмотреть нормативы выдачи денег, то есть их уменьшить. Мы же уже 15 лет эффективно осваиваем деньги, развиваемся, поэтому больше в этом же формате денег нам выдавать не будут. Да и мы очень плохие ученики. В начале 2000-х мы не освоили 100 млн евро. Последующие два года нам пришлось их вернуть в ЕС. Это показывает, что мы очень плохо работаем, поэтому у нас самые плохие условия», – пояснила экономист.

В качестве второго пункта она назвала нехватку средств в самом ЕС.

«У Еврокомиссии уже с 2012 года существует проблема – нехватка денег. Но ЕС, в отличие от Латвии, не может закончить год с дефицитом, надо хотя бы выйти в ноль, поэтому Еврокомиссия вынуждена сокращать расходы. А третье условие – это Brexit. Удар по ЕС, после чего образуется финансовая дыра. Все это надо чем-то компенсировать, поэтому рассчитывать на большие деньги нам не приходится», – отметила Зайцева.

 

Часть высвободившихся средств ЕС планирует в новом бюджетном периоде направить в страны «старой» Европы, пострадавшие от финансового кризиса. Латвию это перераспределение затронет мало, тогда как финансирование на проекты выравнивания для Эстонии и Литвы, а также Венгрии и Чехии сократится на 24%, писала 29 мая газета Financial Times. Для Польши коррекция означает сокращение на 23%.

Фото: m.government.ru

Читайте также