Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: 9 миллионов евро на реформу, премия за тройню, школы нацменьшинств переходят на латышский

Чем запомнилось 13 августа 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Новые детали административно-территориальной реформы

Сразу три новости сегодня посвящены реформе, которая по-новому разделит Латвию на края. Во-первых, стало известно, что это за новый, 36-й край, который добавили к карте после консультации с самоуправлениями. Оказалось, что это Улброкский край, в который войдут самоуправления Стопини, Гаркалне и Ропажи, а также город Вангажи. Во-вторых, нам рассказали о размерах и населении новых краев. И, в-третьих, мы узнали, сколько это все будет стоить – 9,1 миллиона евро.

Россиянам стало проще получить гражданство Украины

Владимир Зеленский ответил на инициативу своего коллеги в Кремле. Владимир Путин в конце апреля упростил получение российского гражданства для жителей Донецка и Луганска. Украинский президент также расширил список лиц, которые могут получить гражданство. А именно, теперь это могут делать те, кто защищал Украину, а также россияне, подвергшиеся политическим преследованиям.

Сотрудники Налоговой и таможенной полиции СГД жалуются на своего директора

Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) написали письмо генеральному директору СГД Иеве Яунземе. Говорят, их директор Каспар Подиньш подтасовывает факты и вовсю пользуется служебным положением. Теперь ждем ответа от Яунземе.

Школы нацменьшинств переводят на государственный язык

То, о чем так долго говорили, начинает потихоньку свершаться. Правительство сегодня приняло изменения в правилах, которые гласят, что переход на государственный язык обучения будет совершен постепенно с 1 сентября 2020 года. Это в 10-11-х классах, а в 12-м – с 1 сентября 2021 года. Ждем, как это будет работать.

Организаторы чековой лотереи извинились за объявление победителей заранее

Конкретно извинения принесли представители компании Mobilly. Заодно они объяснили, как именно произошла утечка. Как водится, все дело в маленькой опечатке. Дьявол в деталях. Обещают в следующий раз быть внимательнее.

Правительство выделило пособие семье, в которой родилась тройня

Минутка добрых новостей. Семье, в которой родились тройняшки, правительство выплатило пособие – 8538 евро. Здоровья детишкам и сил их родителям. Один ребенок – это сложно, а уж трое…

Фото: Wikipedia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт