Глава института Латвии: мне больно, что нацменьшинства слышат что-то гадкое в свой адрес 

Взрослые люди должны думать о последствиях своих слов и действий, считает новая глава института Латвии Вита Тимермане-Моора.

Так она прокомментировала звонок одного из радиослушателей радио Baltkom, который в эфире рассказал, какие оскорбительные и обидные высказывания позволяют себе публичные люди Латвии в отношении нацменьшинств. В этих случаях правоохранительные органы всегда, по его словам, бездействуют.

«Мне грустно и больно, что кто-то специально говорит слова, которые могут задеть другого. Если мы взрослые люди, то должны думать о своем повидении, и как это повлияет на других. Любовь — это мысли о том, как чувствует себя другой человек. Я бы не хотела делать заявления от которых кому-то будет больно. Мне жаль, что люди чувствуют себя плохо от чьих-то слов. Не надо воспринимать их лично, когда кто-то болтает глупости», – сказала она.

Напомним, политический активист Владимир Линдерман в 2017 году подал в Генпрокуратуру Латвии заявление с просьбой начать уголовный процесс за разжигание национальной, этнической и расовой розни в отношении депутата Сейма Эдвина Шноре, который сравнил русских со “вшами”. Полиция безопасности решила не начинать уголовный процесс о высказываниях депутата. 19 мая 2017 года в издании “Национальные вести” была опубликована статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Адольфа Берзиньша:

“Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно”. “И действительно, мы видим, что приехавшие в советское время русскоязычные хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают”, – написал в статье Шноре.

Осенью 2018 года Мара Кронтале, экс-диктор Латвийского радио, предложила избавиться от русскоязычного населения Латвии по примеру балтийских немцев.

“Освободились от балтийских немцев. Почему так же нельзя избавиться от русских? Понимаю, что меня сейчас съедят за расизм и нацизм, но все же…?”, – написала Кронтале в своем Twitter.

Институт Латвии занимается распространением сведений и широкого спектра информации о Латвии. Институт работает в тесном сотрудничестве с иностранными государственными деятелями, дипломатами, учеными, студентами и международными СМИ и способствует формированию имиджа Латвии и росту знаний о нашей стране и ее народе, говорится на сайте учреждения.

Фото: Flickr/Ivan Zanotti Photo

Читайте также