Топ-100

Швецова: в Латвии госбюджетом руководит не платящий налоги человек, с которого суд взыскивает деньги

В Латвии за распределение госбюджета отвечает человек, который не платит налоги, и которого суд признал, как бывшего члена правления ликвидируемого Latvijas krājbanka, ответственным за вывод средств в офшорные компании. Заявила в эфире радио Baltkom депутат Сейма Любовь Швецова («Согласие»), комментируя свое заявление, поданное в Комиссию по мандатам и этике касательно своего парламентского коллеги Мартиньша Бондарса (“Для развития/За!”).

«Бондарс является руководителем бюджетно-финансовой комиссии Сейма. Руководит и будет, по всей видимости, продолжать распределять госбюджет. Менеджментом госбюджета занимается человек, которого две инстанции суда признали ответственным в выводе денег в офшорные компании – 15 млн евро. Бондарс ответственен за вывод денег вкладчиков Krājbanka. Супруга его не платит налоги и не указывает суммы сделок с продажи картин. А кто именно покупает тогда картины госпожи Бондаре? Сам Бондарс не ответил на этот вопрос… Объясните обществу, кто купил ваши картины и заплатите налоги», – сказала Швецова.

Она добавила, что ознакомилась и с налоговой историей семьи Бондарса.

«Просмотрев информацию о предприятиях, зарегистрированных на членов семьи Бондарса, их налоговые истории… Они в течение трех лет не платили ни одного цента налогов. Я пришла к такому выводу. Госпожа Бондаре заявляла, что она содержит семью, но она незарегистрирована как налогоплательщик. Тогда, согласно их публичным выступлениям, после кризиса в Krājbanka, непонятно каким образом семья выживает? Финансовую подушку, которую Бондарсу выплатил банк, так как он сквозь пальцы смотрел на перевод денег в офшоры, он подарил супруге, чтобы обеспечить стабильность семьи. Отсутствует риск конфискации этих денег судебными исполнителями», – пояснила депутат.

В апреле этого года суд второй инстанции удовлетворил требования администратора неплатежеспособности обанкротившегося Latvijas Krājbankas (LKB) компании KPMG о солидарном взыскании 15 млн евро с бывших членов правления банка. Среди них и депутат Сейма Мартиньш Бондарс, который ранее называл эту тяжбу политическими нападками на него.

В конце 2011 года в Latvijas krājbanka была обнаружена недостача в размере примерно 100 млн латов (около 142 млн евро), и 23 декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным, а в мае 2012 года начал процесс его банкротства.

Фото: flickr.com/photos/saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт