Политолог: семь независимых депутатов могут диктовать свои условия, но какими они будут?

Деятельность «Фракции независимых депутатов» и блока депутатов «Риге» вносит дополнительную сложность в ситуацию в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom заявил политолог Юрис Розенвалдс.

«Знаете, у меня такое ощущение, что, после того, как эти две маленькие фракции начали координировать, хоть и на словах — без официального документа, свою деятельность, ситуация в Рижской думе еще больше усложнилась с точки зрения выборов нового мэра. Потому что теперь они как-то должны согласовывать свою деятельность, и тут возникает ситуация. когда их бывшие партнеры, например, из «Согласия» и «Честь служить Риге» могут возражать. Ясно только, что ничего не ясно», — сказал Розенвалдс.

По его словам, также неясно, какую цель преследуют семь депутатов, заявляя о своем сотрудничестве.

«Мне совершенно непонятно, на какой почве объединились «Фракция независимых депутатов» и «Риге». Они все время говорят, что они занимаются не политикой, а хозяйственными делами, но, вы знаете… Главное, на мой взгляд, здесь то, что они, как семерка, могут диктовать свои  условия, но, не очень понятно, что это за условия», — прокомментировал Розенвалдс.

По мнению политологов, если эти депутаты хотят остаться в Рижской думе, они не должны допустить внеочередные выборы.

«В случае внеочередных выборов у независимых депутатов есть опасность заиграться. У меня нет уверенности, что они смогут пройти в Рижскую думу. Для них возможность выжить — это договориться с «Согласием» и «Честь служить Риге». Тогда у них есть время, чтобы что-то показать, сделать и, по крайней мере, остаться у власти на какое-то время. В противном случае, я думаю, они с политической арены исчезнут», — заявил Розенвалдс.

Как сообщалось ранее, 19 августа состоится заседание Рижской думы, на котором может быть избран новый мэр Риги. Если не один из кандидатов не наберет хотя бы 31 голос, Сейм имеет право инициировать досрочные выборы в думу. «Согласие» готово поддержать кандидатуру Олега Бурова от фракции «Честь служить Риге», если оба поста вице-мэров займут члены «Согласия»: Сандрис Бергманис и Анна Владова. В свою очередь, «Фракция независимых депутатов» категорически против назначения Бергманиса на эту должность.

Фото: Facebook/aleksej.roslikov

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт