Русский писатель Александр Генис рассказал о том, что был вынужден покинуть СССР и уехать в США в 1977 году, чтобы свободно писать и печататься на русском языке. В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он указал, что жить в одном конце мира, а печататься в другом — было для него большим испытанием.
«Я хотел быть просто писателем, просто я не представляю себе другого орудия кроме русского языка. Я действительно уехал из России исключительно ради того, чтобы писать и печататься по-русски. Я понимаю, как это дико звучит, но это правда. Я не один. Все писатели, которые уехали в Америку, уехали потому, что им нельзя было заниматься своим делом дома. Аксенов, Бродский, Войнович, Вадимов – если бы их печатали в России, то никто бы никогда не уехал от своих читателей. Это тяжелое испытание жить в одном конце мира, а печататься в другом. Как говорил тот же Довлатов: «Я региональный писатель, читатели которого находятся за 5 тысяч километров». С одной стороны, эта ситуация болезненная, а с другой стороны – нормальная, потому что любой писатель на обочине, в этом заключается смысл писательского труда. Писатель живет за письменным столом и сражается с листом бумаги», — отметил он.
По его словам, жизнь в эмиграции изменяет отношение писателя к родному языку.
«Изгнание не идет на пользу писателю, но изменяет его отношение к языку. В эмиграции язык становится высочайшей ценностью, и ты о нем думаешь все время как о сломанной руке в гипсе. Он всегда под угрозой исчезновения», — сказал Генис.
Напомним, в интервью радио Baltkom Генис рассказал о том, что испытывают американцы по отношению к России. По его словам, в США больше не считают Российскую Федерацию сверхдержавой.
Генис — автор и ведущий телецикла «Письма из Америки». На протяжении многих лет публиковался в тандеме с журналистом Петром Вайлем. Плодотворно сотрудничает с русскоязычными СМИ России и Америки: «Радио Культура», телеканал «Культура», работал в эмигрантской газете «Новый американец», которую издавал Сергей Довлатов. Его книга «Довлатов и окрестности» по данным 2016 г. имела 6 изданий на русском.
Фото: facebook.com/alexander.genis.5