Министр: даже Молдова и Казахстан уже ездят на новых электричках, а мы 10 лет договор заключали

Латвия является последней постсоветской страной, где все еще используют старые электропоезда. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр сообщения Талис Линкайтс, комментируя подписание договора с чешским предприятием Škoda Vagonka (Škoda) о поставке новых электропоездов.

«10 лет прошло, с третьей попытки нам удалось решить все вопросы. Мы являемся последним государством в постсоветском пространстве, где нет новых электропоездов. Они есть у Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, в Молдове даже. А мы остались последние», – рассказал он.

Новые электропоезда будут состоять из четырех вагонов, длина одного поезда составит 109 метров. В каждом поезде будут сидячие места для 436 пассажиров, а общее число пассажиров, которое смогут перевезти новые электропоезда, составит 13 952 человека.

В новых электропоездах будет установлена система климат-контроля и удобства, соответствующие современным требованиям. Поезда будут оборудованы видео- и аудиосистемами информирования, а ход поездов будет более равномерным, чем в нынешних поездах, уровень шума в салонах новых поездов будет ниже. Конструктивная скорость новых поездов составит 160 км в час, однако максимальную скорость поезда смогут развивать только в тех местах, где это в будущем позволит железнодорожная инфраструктура.

Фото: Flickr/Michal Novak

Читайте также