Нынешняя не самая успешная экономическая ситуация в Латвии крайне логична, если учитывать, какие политические решения принимались за время независимости. Об этом в эфире радио Baltkom заявила экономист Евгения Зайцева.
«То, что мы видим после избрания 13-о Сейма и после создания правительства, абсолютно закономерно. Мы видим результат почти 30-летнего самостоятельного экономического и политического развития Латвии, где главное было обеспечить себе любимым хороший доход», — заявила Зайцева.
По ее мнению, управленческий аппарат Латвии работает крайне неэффективно.
«Мы создали громадный госаппарат, который в 10 с лишним раз больше того госаппарата, который был у Карлиса Ульманиса, включая самоуправления. При отсутствии мобильной связи, Интернета, когда главным способом сбора информации были бумага, карандаш или ручка. В лучшем случае, по телефону или телеграфу можно было что-то передать. Видимо, наша правящая элита настолько несостоятельна, что неспособна обеспечить сбор информации для принятия грамотных управленческих решений», — сказала Зайцева.
Согласно подсчетам экономиста, почти половина собранных налогов уходит на содержание управленческих нужд.
«Содержание госаппарата обходится в 44 центов с каждого евро собранных налогов. Это абсурд! То есть на все остальное: медицину, закупку вооружения, ремонта дорог, учителей, остается 56 центов с каждого евро налогов. И из них еще 28 центов уходит на социальные платежи. Ни одна экономическая структура себе такого позволить не может», — заявила Зайцева.
Фото: Flickr/Saeima