Слушатель Baltkom Паулис: русский язык в Латвии необходим

Русский язык в Латвии необходим для общения, в этом уверен радиослушатель Baltkom Паулис, который в рамках вечернего интерактива на радиостанции прокомментировал заявление местных бизнесменов о необходимости изучения русского языка в школах Латвии, чтобы латышская молодежь была конкурентноспособна.

“В Латвии русские жили издревле, были староверы. Это неопровержимый факт. Сейчас русский язык однозначно нужен, всем нужен. Но только те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: “Русский идет, давай, будем убирать памятник оккупации”. И все!”, – указал слушатель.

По его словам, он часто использует русский язык в общении, например, со своими коллегами.

“На работе часто использую. С русскими спокойно могу поговорить по-русски. Другой момент, если  кому-то сложно говорить по-латышски, я однозначно перехожу на русский. Я очень много русских книг прочитал. Я сам около года прожил в Москве, поехал на олимпийскую стройку”, – сказал Паулис.

 

Напомним, на прошлой неделе, Латвийский бизнес выступил за то, чтобы в новом стандарте образования в средней школе важное место отводилось бы изучению русского языка — иначе латышские дети становятся неконкурентоспособными, по сравнению с русскоговорящими. Этот вопрос на прошлой неделе обсуждался в ходе заседания Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис считает, что нынешняя система образования устарела и нуждается в переменах. С ним согласна и представитель Латвийской ассоциации интернета (представляет интересы латвийским фирм, связанных с интернет-бизнесом) Ина Гуделе, которая заявила, что наконец появилось предложение, которое уже давно ожидало латвийское общество.  Однако Гуделе выразила опасения в связи с тем, что в новом содержании нет акцента на изучение русского языка — сегодня условия на рынке труда таковы, что знания русского языка необходимы.

“Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что она говорит только на латышском и английском языках, а русская молодежь также говорит на русском”, — сказала Гуделе.

С ней согласен и Ростовскис: независимо от политической обстановки, знание любого иностранного языка является преимуществом, а русский используется не только в России, но и вообще является языком общения на всем восточном рынке.

Как сообщалось ранее, в Латвии в конце 2017 года родным языком 60,8% населения был латышский, таковы данные Центрального статистического управления(ЦСУ).  При этом,  не всегда люди говорят дома на родном языке. Опрос 2017 года показал, что по-латышски говорят дома 61,3% населения, по-русски – 37,7%. Это связано с браками с представителями другой национальности – 37% браков в Латвии являются смешанными.

Несмотря на то, что в Латвии государственным языком является латышский, в стране наблюдается двуязычие, поделилась своими наблюдениями в эфире радио Baltkom  экс-ведущая радиостанции “Эхо Москвы”, телеведущая, писательница, драматург, филолог Марина Королева.

Фото: Flickr/Jani Helle

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт