Топ-100

Экс-министр: в главном вузе Латвии не могут утвердить ректора. Что-то очень специфическое!

То, что в Латвийском университете (ЛУ) никак не могут утвердить ректора, является тревожным сигналом, сказал в эфире радио Baltkom экс-министр образования, антрополог и профессор Рижской высшей школы экономики Роберт Килис.

“Первый раз в истории независимого государства утверждение ректора самого главного университета страны стало проблемой. Это о чем то сигнализирует! Вуз, который выпускает большинство юристов, имеет проблемы в юридических процессах. Это что-то очень специфическое! Надо что-то делать с правлением университета», – сказал Килис

Напомним, Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) предложит правительству не утверждать переизбранного ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса в должности, о чем и заявила в эфире Latvijas Radio.

По словам политика, после поступившей информации о возможных нарушениях в процессе выборов ректора было получено также заключение Службы качества образования о нарушениях, и был написан проект решения Кабинета министров о том, чтобы не утверждать Муйжниекса на посту. Сейчас документ согласуется с Минюстом и Госканцелярией.

Между тем, проректор ЛУ Ина Друвиете заявила ранее, что если правительство не утвердит Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ), университет обратится в суд. Университет уверен, что Муйжниекс был переизбран демократически и правомерно. Друвиете заявила, что не видит причин, из-за которых министр образования и науки Илга Шуплинска не передает вопрос об утверждении ректора в правительство.

Фото: commons.wikimedia/Panoramio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт