Доктор биологических наук, специалист по крупным млекопитающим Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук (РАН) Сергей Найденко рассказал о том, что крупные животные в Сибири спасаются от огня, покидая территорию леса, однако, млекопитающие с детенышами, оказавшиеся в эпицентре пожара, обречены на гибель. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom в программе «Baltkom online».
«В моем представлении, абсолютное большинство животных спасается. Если мы говорим о крупных животных: медведи, лоси – эти звери уходят от пожаров. Ситуация, когда они обгорают – критическая. Когда они случайно оказались в кольце огня, их просто сжигает. Но, в целом, звери пытаются от огня уйти. Достаточно успешно. Другое дело, что будет потом. Звери попадают на новые участки обитания, на неосвоенную территорию. Нужно осваивать, а это всегда дополнительные трудности для жизни животных. Для детенышей, конечно, и тех зверей, которые только сейчас размножаются – это, конечно, катастрофа. Например, рыси ходят с детенышами двухмесячными. Они уйти никуда не смогут, они погибают в пожаре», — отметил эксперт.
Он добавил, что статистики по численности зверей в Сибирских лесах не ведется. По его словам, о количестве погибших животных можно будет судить только после очередных зимних маршрутных учетов, которые ежегодно проводит охотуправление.
«Я думаю, что на этой территории не ведется учета. На таком огромном пространстве найти сгоревших копытных, скажем, это очень тяжело. Я думаю, что все оценки будут сделаны после очередных зимних маршрутных учетов, которые охотуправление проводит. Они позволят оценить изменение в плотности животных. Это позволит сделать вывод о динамике численности, соответственно и о потерях во время последних пожаров», — подчеркнул Найденко.
Также житель Иркутска Владимир Попов в эфире радио Baltkom рассказал о том, как ведут себя животные.
«У меня есть друзья охотники, которые в этой лесополосе постоянно находятся. Конечно, на сегодняшний день очень много убежало лис, зайцев. Пострадали очень сильно птицы. Это было страшное зрелище, когда я ехал и смотрел, что все это куда-то летит. В дыму, видимо, многие задыхаются. Это очень неприятная картина», — рассказал Попов.
Напомним, что лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке распространились на площади около 3 млн гектаров. В пяти российских регионах — Иркутской области, Якутии, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях — ввели режим чрезвычайной ситуации. В последнем завели уголовное дело о халатности из-за того, что власти не приняли достаточных мер по ликвидации пожаров.