Согласившись на вывод денег нерезидентов, власти Латвии совершили против государства экономическую диверсию, так считает предприниматель, бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольд Бабрис.
Комментируя спад латвийской экономики в интервью программе «Семь дней и ночей» на радио Baltkom бизнесмен подчеркнул, что выведенные средства сопоставимы с бюджетом Латвии.
«То, что мы выгнали 9 млрд евро денег нерезидентов, что сопоставимо с годовым бюджетом Латвии, является не заслугой, как говорят политики, а экономической диверсией против страны. Потому что из тех 9 миллиардов треть можно было использовать для финансирования. То есть мы реально выгнали 3 миллиарда кредитных ресурсов. Если мы смотрим у людей денег нет. И одна из главных причин падения экономики связана с этим. Потому что предпринимателям недоступны дешевые кредиты, они вынуждены сокращать производство и экспорт. Потребительская корзина падает, потому что люди не могут приобрести недвижимость, жилье, так как банки ограничивают их в этом», — сказал предприниматель.
Кроме того, по словам Бабриса, в спаде экономики виновата политика государства.
«Ну и дебильная политика. Я считаю, что у нас действует паразитическая экономика — экспорт не развивается, торговый баланс у нас не улучшается. У нас административная нагрузка на предпринимателей растет. Налоговая нагрузка растет», — указал Бабрис.
Как сообщалось, Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, так как государство получило низкие и средние оценки по ряду критериев эффективности борьбы с отмыванием денег.
Наименее эффективной деятельность государственных органов, по мнению Moneyval, является в двух областях — установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования терроризма.
Так как доклад Moneyval охватывает период до конца 2017 года, он не содержит оценки проделанной Латвией работы в сфере борьбы с отмыванием денег в этом году. На вопрос, как ситуация с ABLV Bank и обвинениями в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича повлияет на позиции Латвии, председатель комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval Даниэль Телесклаф сказал, что Латвия сделала первые шаги для улучшения ситуации, но их положительный эффект можно будет оценить лишь спустя время. Сделанное Латвией после 2017 года будет учтено в следующем докладе Moneyval, который планируется подготовить в 2022 году.
Фото: Flickr/captainammonite